«Право-это искусство добра и справедливости» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном нам высказывании даётся определение понятию «право». Проблемой данной цитаты является сущность права. Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства.

Смысл данного высказывания состоит в том, что право должно выполнять свои функции, но при этом не унижать человеческое достоинство.

На мой взгляд, в данном высказывании совершенно точно отражена вся сущность права. Итак, рассмотрим проблему с теоретической точки зрения. Право-это совокупность норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе. Нормы права устанавливаются государством, они закреплены в правовых актах и поддерживаются силой государственного принуждения. За невыполнение норм права грозит наказание, которое зависит от тяжести совершенного преступления.

По законам РФ мера ответственности назначается только компетентными органами и только при наличии доказательств вины. Цель права- не унизить правонарушителя, а удержать в будущем от преступлений и сохранить общественный порядок.

В дополнение к теоретитческим доводам можно привести ряд конкретных, фактических примеров. Например, в истории нашего государства не всегда совершался справедливый, честный суд над гражданами. Во время сталинских репрессий множество людей были приговорены к высшей мере наказания за незначительные проступки. Пострадало много людей.

Обращаясь к личному опыту, могу вспомнить ситуацию, которая недавно произошла с моим соседом. Он, нарушив права, припарковал машину в неположенном месте, за что должен был понести административное наказание и выплатить штраф. Этот жизненный урок, как мне кажется, оказал большое влияние на соседа и в будущем он не станет больше совершать правонарушения, что является целью права.

Таким образом, могу сделать вывод, что право играет огромную роль в жизни современного человека. В данном высказывании содержится истинный смысл права, к достижению которого должно стремиться каждое государство.