«Истинный консерватизм -есть борьба вечности со временем »(Н.Бердель) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что главная роль консерватизма-сохранение традиций и ценностей несмотря ни на что. Консерватизм -идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам .За главную ценность принимается сохранение традиций общества, его институтов .Консерватизм устанавливается при монархической форме правления .Монархия -форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу-монарху.Может быть наследственной, выборной .Очень тяжело давать сопротивление новым стандартам, которые складываются со временем . Примером может послужить роман И.С.Тургенева"Отцы и дети ".Речь в этом романе идет об отрицании новых идеологий традиционным обществом .В то время, главной проблемой было будущее России, возможные преобразования .К этому вопросу относились по разному .Люди разделились на 2 лагеря, как "отцы"и "дети".Единственный представитель, который относится к детям -это нигилист, Евгений Базаров, а консерваторами являются многие взрослые люди, что отказываются от новых идеологий и новаторств .

Также и в СМИ, мы можем увидеть сопротивление консерваторов к новым идеям .Так, в известной передаче на 1 канале "Мужское Женское ", политики рассматривали проблему традиционно-семейных ценностей, от которых в Европе пытаются отказаться .Россия, наоборот, старается сохранить все традиции и приобщить к ним людей.Политики в данной программе были против новых, нестандартных установок, связанные с ориентацией людей .В этом вопросе, нужно отстаивать ценности и традиции страны и придерживаться консервативных взглядов. Таким образом, можно действительно проследить, как во все времена истинный консерватизм борется со временем, новыми реформами и идеями .