Проблемы в цитатах Уайта, Маркса, Ясперса, Натана, Рузвельта, Голсуорси и Шиллера (ЕГЭ обществознание)

1) «Свобода – единственная вещь, которую вы не можете получить, если не даете её сами». – У. Уайт

В данном высказывании У. Уайт поднимает проблему того, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В данном случае права и свободы являются некими ограничителями. Писатель в очередной раз доказывает нам, что не может быть безграничной свободы.

2) «Сознание – то средство, вне которого нет ни знания, ни опыта, ни человеческого бытия…». – К. Ясперс

К. Ясперс в своем высказывании поднимает проблему сознания как формы познания окружающей действительности, а также одного из способов накопления знаний об обществе, его развитии и т.п.

3) «Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу».

– К. Маркс

В данном высказывании К. Маркс поднимает проблему идеологии, которая функционирует в сознании граждан, определяя их политическое поведение. Они воплощаются в практических делах и поступках людей. Идеология вплетена в политические действия, делая их ценностно-рациональными.

4) Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют». – Дж. Д. Натан.

Дж. Д. Натан в предложенном высказывании поднимает проблему пассивного политического поведения, характеризующегося неучастием в выборах, митингах и т.п., которое может привести к ухудшению политической обстановки внутри страны.

5) «Лидер действует открыто, босс - за закрытыми дверьми. Лидер ведет за собой, а босс управляет». – Т. Рузвельт

В этом высказывании Т. Рузвельт говорит о типах лидерства. Т. Рузвельт сравнивает лидера государства (политического лидера) и лидера предприятия (предпринимателя), говорит об их влиянии на общество в целом.

6) «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет» - Дж. Голсуорси

Дж. Голсуорси в своем высказывании поднимает проблему разработки и осуществления эффективной демографической политики в государстве.

7) «В лицах своих богов человек рисует свой собственных портрет». – Ф. Шиллер

В данном высказывании Ф. Шиллер размышляет о том, как человек представляет себе богов. Создает ли человек их по своему образу и подобию? Придумывает ли он богов, похожих на него какими-либо качествами?