Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по тексту В.П. Катаева « Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись...» (ЕГЭ по русскому)

Валентин Петрович Катаев, русский советский писатель и журналист, поднимает проблему, последствий исчезновения памятников для человека.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает, как ему довелось увидеть памятник Пушкину тогда еще на его законном историческом месте, но наступили времена перемен, и памятник был перенесен. До сих пор писатель болезненно ощущает отсутствие Пушкина на Тверском бульваре. Помнит как был заменен уникальный по своей композиции памятник Н. В. Гоголю на другой более официальный. Больше всего Катаева тревожит факт, что в один из обычных дней он вдруг не увидит той улицы, по которой раньше ходил, а вместе с улицами исчезнут переулки.

Автор убежден что исчезновение памятников приводит к потере исторической памяти, меняет исторический облик тех мест, которые были связаны с жизнью человека, поэтому он так болезненно реагирует на этот процесс, пустота на месте уничтоженных памятников кажется ему противоестественной.

Я полностью разделяю мнение писателя и тоже считаю, что историческая память, та память которая связывала тебя с моментами твоей жизни, не должна быть уничтожена.

Подтверждение этой мысли можно найти в книге Д.


С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». Автор повествует о том что существует два типа отношения к прошлому.

Первый гласит о том что для человека важным является зрительное восприятие. Другой говорит о том что для человека важны его воспоминания, события которые происходи с ним в том или ином месте. Поэтому сохранение исторической памяти так важно для человека.

Можно вспомнить героев рассказа В.М. Шукшина «Крепкий мужик» которые трагично пережили разрушение местной церквушки. Церковь, которую привыкли видеть отовсюду,является местом встречи жителей. Церковь связывала людей между собой, в ней когда-то походили крестины и венчания. В судьбах людей она играла большую роль, поэтому они стали презирать Шурыгина, который снес церквушку, за то что он разрушил их историческую память связанную с этим местом.

Итак, текст В. П. Катаева еще раз заставил меня убедится в том, что историческая память играет огромную роль в жизни человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:08:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение