« Виды бизнеса различны , но бизнес как система остается одним и тем же независимо от его масштаба и структуры , товаров , технологий и рынков». (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием П. Дракер хотел сказать, что существует разные виды бизнеса и они так же, как и структура, масштаб, технологии, товары, рынки не могут повлиять на систему бизнеса, она остается одним, несмотря ни на что.

Я полностью солидарен с мнением автора.

Бизнес – это самостоятельная экономическая инициативная деятельность, направленная на получение прибыли. Прежде всего, необходимо написать про основные виды данной деятельности. Существует финансовый, коммерческий, производственный и посреднический бизнес.

В производственном бизнесе осуществляется производство товаров, услуг, информации и духовных ценностей, а в коммерческом бизнес состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров, услуг и не связано с производством продукции. Нужно подчеркнуть, что структура бизнеса формируется направлением, то есть видом деятельности. Для развития бизнеса нужны источники финансирования бизнеса, являющимися каналами получения финансовых средств для развития бизнеса. Они бывают внешними и внутренними, к первому случаю относятся : продажа ценных бумаг, банковский кредит и инвестиции, а к второму случаю : накопленная прибыль, амортизация и доходы от собственности. Также нельзя не сказать про издержки, они бывают внутренними и внешними, постоянными и переменными. В зависимости от масштабов деятельности различают малый, средний в большой бизнес. Обычно в малом бизнесе не превышает более 100 работников, а в среднем – 100-500, а в большом уже более 500.А касательно рынка, они бывают по географическому расположению : местными, региональными, националными и мировыми, а по объектам : рынок товаров и услуг, рынок труда, фондовый рынок, а также новое понятие – рынок информации. Технологии классифицируются на высокие, средние и низкие.Но всё это не влияет на бизнес как систему, она является некоторой целостностью состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в ее характеристику. К этой системе относят : субъектов деловых отношений, маркетинг и менеджмент, и инфраструктура бизнеса. Итак, бывают разные виды бизнеса, но бизнес как систему существует таким же, как раньше, несмотря на масштаб и структуру, товары, технологии и рынки.

Для аргументации своего мнения приведу статью из журнала «GQ», где рассказывается о бизнесмене К. Его бизнесу характерен производственный вид, то есть занимаются производством товаров и услуг.Сразу нужно сказать, что по масштабу средний бизнес, другими словами, в предприятии от 100 до 500 работников. Структура бизнеса связана с производственным бизнесом. Приведенное предприятие выполняет свою деятельность на местном, и информационном рынке.Технологии среднего уровня. А в систему бизнеса входят : субъекты деловых отношений, менеджмент и маркетинг, инфраструктура бизнеса.

Другим примером служит бизнесмен А, , о котором рассказывается в школьном курсе «Обществознания». К его бизнесу характерен коммерческий вид, то есть, она основана на операциях и сделках по перепродаже товаров. ПО масштабу бизнесмен А. имеет большой бизнес, другими словами, в предприятии работают более 500 человек. Технологии имеет высокий уровень, а структура сформирована на основе коммерческого вида. Но в систему бизнеса входят : субъекты деловых отношений, инфраструктура бизнеса, маркетинг и менеджмент. Данное предприятие выполняет свою деятельность на мировом, и трудовом рынке.

Необходимо заметить, что в первом случае вид, масштаб, структура, технологии и рынок имеет другую направленность по отношению ко-второму, но и там, и там бизнес как система остается такой же, что полностью подтверждает высказывания П. Дракера.