Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и образования,не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека,воспитываемого страной (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Эмерсона заключается в том, что показателем цивилизации не являются высокий уровень экономики страны и степень образования людей, а это люди, которые проживают в данном государстве, а точнее их уровень развития как личности. Личность - это человек, обладающий социально-значимыми качествами, проявляющимися в общественно-полезной деятельности. И государство играет большую роль в становлении человека как личности. Оно контролирует социальную, экономическую, духовную и политическую сферы, которые влияют на формирование личности. И только когда оно выполняет эту функцию, тогда возможно полноценное развитие общества и цивилизации страны.

Например, во времена Древней Руси уровень грамотности населения был очень низким, даже среди духовенства, для которого грамотность была ремеслом. Новгородский архиепископ Геннадий обращался к митрополиту Симону с просьбой “печаловаться” перед государством, чтобы училища “учинити”, чтобы учиться азбуке и читать книги.

И спустя полвека в 1551 году на Стоглавом соборе повторялись жалобы на низкий уровень грамотности населения, росла потребность в образованных людях, что было связано с низким развитием экономики и государственного аппарата страны и так далее. Эти области невозможно было развивать без высокого уровня грамотности населения. Государство должно было уделять грамотности больше внимания в те времена.

Так как например, государство РФ подписало протокол о присоединении России к Конвенции о правах ребенка 26 сентября 2012 года, тем самым регулируя права и свободы личности. Данный шаг показывает, как государство влияет на развитие общества и улучшает его.

Данные примеры показывают, что важной функцией государства является внимательное отношение к тому, как прогрессирует общество в целом.