«Если человек зависит от природы, то и она зависит: она его создала – он её переделывает». А. Франс (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что природа и человек тесно взаимосвязаны, разделить человека и природу невозможно. Человек является созданием природы. Она его создала, он же в ответ на это старается принести пользу, но часто совершает ошибки, стараясь переделать её и сделать другой.

Автор слов прав, потому что природа – это весь окружающий нас мир, а человек – биосоциальное существо, то есть существо, созданное природой, и имеющее биологические врождённые качества данные ему природой. В течение своей жизни он должен приносить блага, чтобы жить в гармонии с природой, но бывает так, что человек наоборот разрушает природу, в итоге он сам же страдает из-за этого.

Я могу доказать это на примере вырубки лесов. Люди массово вырубают леса, чтобы использовать в промышленной деятельности. Конечно, благодаря сырью, которое добывается из дерева, у нас есть бумага, которая в современном мире является немаловажным предметом. Однако вырубка лесов, означает изменение естественной природы.

Также можно привести обратный пример, люди, которые постоянно занимаются озеленением. Их деятельность помогает вернуть, срубленные леса для производства. Ведь все растения даны нам природой, чтобы очищать воздух и насыщать его кислородом, что в свою очередь важно для человека в процессе его дыхания.

На основании сказанного я могу сделать вывод, что слова автора являются правдой в том, что человек и природа зависимы друг от друга, и поэтому очень важно, чтобы человечество существовало с природой в гармонии, и меньше наносило вреда.