«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком» (А.П.Чехов) (ЕГЭ обществознание)

Антон Павлович Чехов - русский писатель, создавший множество великолепных произведений. В своем высказывании автор поднимает проблему сохранения человечности. Кто же такой человек? Чем он отличается от героя?

Человек- биопсихосоциальное существо, умеющие мыслить, обладающее сознанием и членораздельной речью. Герой- это тоже человек, но обладающий исключительной смелостью и доблестью. Быть героем совсем неважно, важнее обладать другими качествами, такими как уважение, толерантность. это проблема мне кажется актуальной не только в наше время, но и в прошлое и в будущее времена.

В подтверждение высказывания можно привести пример того, как нынешняя молодежь совершает безнравственные поступки.

Молодые люди стремятся не отличаться от всех, не смотря на то с чем это связано. Тем самым они теряют свою индивидуальность, становясь маленькой крупинкой всего общества.

По телевизору показывали историю о том, как люди оказались в горящем доме. Вокруг было много посторонних взрослых людей, но на помощь решился только один человек - мальчик. Не каждый человек обладает социально-значимыми качествами, мальчик проявил себя не только как герой, но в первую очередь, как человек.

В заключении я прихожу к выводу, что А.П.Чехов абсолютно прав в своем суждении, в любой ситуации мы должны оставаться людьми, сохранять отзывчивость и не отступать от моральных ценностей.