«Иногда для того, чтобы стать бессмертным, надо заплатить ценой целой жизни». Ф.Ницше. (ЕГЭ обществознание)

Большинство людей боятся смерти. Действительно, страшно уйти из жизни, оставив в ней дорогих тебе людей, но что ещё пугает - это забвение. Человек, будучи высшей ступенью эволюции, живет не только инстинктами и примитивными желаниями. Он ставит цели, строит карьеру, продолжает род, чтобы оставить свой след. Я уверена, что каждый человек хотел бы запомниться людям в той или иной степени. Люди на протяжении многих лет ищут способ быть бессмертными, но у бессмертия есть синоним - память. А для того, чтобы остаться у людей в памяти, необходимо сделать что-то великое: открытие, создание какого-либо шедевра.

На это, действительно, может уйти целая жизнь, но иногда случается так, что даже если человек открыл что-то новое, людьми это может не восприниматься, и вспоминать о нем станут только после смерти. В жизни, к сожалению, часто люди не признают гениев, сочтя их ха сумасшедших. К примеру, Грегор Мендель - основатель генетики, сейчас - ключевое имя в биологии, однако его учение признали лишь после его смерти. Также среди деятелей искусства много тех, чей талант не был оценён по достоинству своевременно.

Имена людей, которые сделали свой вклад в науку, искусство, политику, спорт, никогда не угасают, несмотря на время, и это то, что называется бессмертием, хоть и не в прямом смысле. Их труды живут среди нас и это, безусловно, лучшее, что может сделать человек - посвятить жизнь великому делу.