«Наука-это кладбище гипотез» - высказывание принадлежит А. Пуанкаре. (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему научных знаний. Другими словами цитату Пуанкаре можно сформулировать так: в основе науки лежат множество гипотез, которые при дальнейшем изучении или же путем экспериментов могут оказаться ложными. Актуальность проблемы заключается в том, что наука – одна из форм человеческого познания. Она формируется из уже известных знаний. Ученые делают свои открытия на основе предположений или, как их называют ещё, гипотез. Но каждый ученый идет к своей цели методом проб и ошибок. Вот и автор своим высказыванием говорит о том, что ученые выдвигали множество гипотез, но многие из них опровергали, другие же категорически отрицали и совсем малую часть из них могли доказать.

Вот и получается, что большинство гипотез так и остались неизвестными.

Не могу не согласиться с автором данного высказывания, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает. Вся наука состоит из ошибок. Ученые ошибаются не потому, что бездарны, а потому что на это их обрекает профессия.

Для обоснования своей точки зрения предлагаю рассмотреть мои теоретические аргументы. Известно, что наука – это форма человеческого познания, а также система достоверных знаний. Существует два уровня научного познания: эмпирический, в основе лежат наблюдения и жизненный опыт, и теоретический, в основе лежат проблема, гипотеза и теория. Также как и другие социальные институты, наука имеет свои функции, например: познавательно-объяснительная, культурно-мировозренческая и множество других.

Существуют ли особенности в науке? Несомненно да! Такие как использование особого языка, специально оборудование, обоснованность. Наука имеет свои классификации, самые известные – это, во-первых, классификация по предмету и методу познания, например: науки о природе – биология, география, науки об обществе – история, политология, во-вторых, классификация по удаленности от политики, например: фундаментальные науки – теория и прикладные науки – практика.

Теперь предлагаю вам перейти к фактическим аргументам. Итак, во времена Колумба и Магеллана люди считали, что Земля плоская, стоит на трех слонах, которые стоят на трех китах, а те в свою очередь находятся в море. Но, как знает каждый из ныне живущих людей, данная теория не была доказана, а даже опровергнута Галилео Галилеем, который произнес знаменитую фразу «И все-таки она вертится».

Вторым аргументом предлагаю взять существующую гипотезу о том, что земля совершила резкий поворот, озоновый слой в зоне экватора на время исчез, и это привело к гибели динозавров. Зародилось данное предположение благодаря одному космонавту. Он заметил, что в открытом космосе все круглые предметы в один момент времени совершают поворот в другую сторону и, проведя ряд экспериментов, выяснил, что, чем больше масса предмета, тем больше времени проходит между «поворотами». Результаты опытов были отправлены на Землю. Гипотеза была выдвинута учеными, но так и не была доказана.

Таким образом, рассмотрев более подробно высказывание автора, я поняла, что наука содержит в себе множество гипотез, которые ещё не обосновали, благодаря этому можно сделать вывод, что наука, действительно, кладбище гипотез.