«Мораль без политики бесполезна, политика без морали - бесславна» А Сумароков (ЕГЭ обществознание)

Основная идея, сформулированная автором цитаты А.Сумароковым заключается в взаимосвязи политики и морали, а также в их взаимовлиянии. Данная проблема актуальна и злободневна и в наше время.Я не могу не согласиться с данным высказыванием, так как политика действительно немыслима без морали и моральных принципов.В подтверждение данной точки зрения, привидем теоритический материал из политической и духовной сферы.Политика — это участие в делах государства, это цели и средства достижения задач, которые направлены на проведение в жизнь интересов больших групп людей. Как она связана с моралью? Вот как: ведение политики, создание политических институтов, должно опираться не только на политические принципы и правовые нормы, но и на нормы морали.А мораль- это система норм и правил, регулирующих общественное поведение.Следовательно осуществение политической деятельности невозможно без регуляциия поведения общества при помощи моральных норм.

Примером, подтверждающим вышеизложенные рассуждения может служить такая историческая личность как И.В.

Сталин.Его политика в отношении государства, его жестокие методы управления были эффективны, но из-за отсутствия в них моральных норм, привели к массовому террору и всеобщей потери индивидуальных качеств личности.Его считали жестоким тираном и политика его была бесславна.

Другим ярким примером, иллюстрирующим связь политики и морали, может послужить личность Мао Цзэдуна- руководителя Китайской Народной Республики.Его стратегия и политические принципы, в которых отсутствовала моральный критерий, обернулась колоссальными материальными и людскими потерями для страны.Его политика также была бесславна, так как подвегралась жестокой тирании.

На основе сказанного можно сделать вывод о том, что политика без морали и моральных принципов возможна, но она бесславна и отличается крайней жестокостью, что ведет к трагическим последствиям.