«Мы должны стать рабами законов, чтобы стать свободными». (М.Т. Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает проблему важности соблюдения правовых норм в обществе.

Закон гарантирует нам наши права и свободы, но в тоже время и накладывает на нас определённые обязательства, которые мы должны исполнять. Чтобы иметь всяческие свободы, мы должны исполнять законы. В этом и заключается смысл высказывания Цицерона.

Основный принцип любого правового государства - верховенство закона. А что такое закон? Закон - общепринятые нормы, правила поведения, обязательные для исполнения. Законы писались и создавались все время – с момента появления человека на земле и по сегодняшний день – самим же человеком.

То есть человек создал закон и сам должен ему подчиняться - именно поэтому Цицерон называет людей рабами закона.

В любом обществе законы наделяют нас правами и обязанностями. Зачастую мы вынуждены ограничится от удовлетворения некоторых потребностей, которые ограничены государством, например, в некоторых штатах Америке введён мораторий на продажу алкогольной продукции. Они не могут нарушить запрет, так как понимают, что последуют санкции, нарушителей закона могут привлечь к ответственности и лишить свободы на определённый срок.

Вспомним произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершил два преступления - убил старуху-процентщицу и её сестру. У Раскольникова было много причин совершать преступление - материальный интерес, оправдание своей теории о «сверхчеловеке», но самое главное, по-моему, это то, что он хотел доказать себе, «тварь ли он дрожащая или право имеет». Он как раз вопреки Цицерону не хотел быть рабом законов, он считал себя свободным человеком, имеющим право даже на убийство. Но в итоге он стал рабом закона и в прямом, и в переносном смысле: в прямом, так как ему назначили меру пресечения - 8 лет каторги, а переносном, так как он страдал душевно.

Таким образом, приведённые мной аргументы доказывают справедливость высказывания Цицерона, что мы подчинены нашим законам, мы их рабы, и чтобы стать свободными нужно просто им подчиняться. Законопослушание – вот закон свободной жизни.