Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. Б Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании хотел донести до нас идеи о становлении личности и сущности индивида.

Я согласна с мнением В.Г. Анавьева, так как он совершенно ясно отразил данные идеи. Индивид - это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель природно обусловленных черт. Иными словами, это понятие объединяет в себе все то, что дано человеку с рождения. Напротив же, личность - это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Основываясь на данном теоретическом материале, можно утверждать, что индивидом человек становится гораздо раньше, ведь для того, чтобы стать личностью, необходимо участие в таком важном процессе, как социализация. Также высказывание автора я могу подтвердить примерами из истории.

Вспомним русского царя Фёдора Алексеевича из династии Романовых. С детства он был очень слаб и болезнен, страдал цингой. Все вышеперечисленное является качествами индивида. В течение жизни представитель великой династии развивал свои творческие способности, изучал различные дисциплины, в том числе и иностранные языки. Все это вскоре помогло ему в управлении государством. Несомненно, он стал великим правителем, оставил свой след в истории. Данные аспекты характеризуют Фёдора Алексеевича как личность.

Можно также вспомнить пример российского революционера Владимира Ильича Ленина. В детстве он был бойким и веселым, любящим шумные игры и беготню мальчиком. Лишь благодаря настойчивому труду ему удалось получить высшее образование, ведь родом он был из бедной семьи. За свою жизнь Владимир Ильич сменил несколько профессий. Собственные усилия помогли ему стать очень влиятельной личностью, сделать огромный вклад в развитие государства.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что В.Г. Анавьев совершенно точно выразил идеи о становлении личности и сущности индивида. Индивидом человек рождается, а личностью он становится лишь в процессе социализации.