по тексту Н.И.Пирогова Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н.И.Пирогов поднимает важную проблему благодарности.

Автор раскрывает этот вопрос на примере собственных воспоминаний о времени, когда он сам был студентом. Писатель обращает внимание на то, что «трудно быть истинно благодарным». Н.И.Пирагов отмечает, что неблагодарность всегда представлялась ему «в самом отвратительном виде». Тем не менее, сам он не смог «быть благодарным там, где благодарность была священным долгом». Автор с сожалением отмечает, что «самый священный долг, оставшийся так не выполненным, » - это долг благодарности его семье. Он не был благодарным по отношению к ним, о чем сильно сожалел.

Авторская позиция предельно ясна. Н.И.Пирагов убеждает нас в том, что благодарность — это желание «принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние». Но даже самый отзывчивый и добродушный человек не всегда сможет проявить благодарность тогда, когда это необходимо.

Это может вылиться в чувство сожаления, поэтому очень важно выразить благодарность в момент, когда ты хочешь это сделать.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, очень важно вовремя благодарить людей, так как люди, который совершают добрые поступки, достойны слов благодарности в любом случае.

Приведу примеры из художественной литературы. Так, в произведении В.Г.Распутина «Уроки французского» ученик Лидии Ивановны бесконечно благодарен ей за помощь в голодные времена, а в особенности за уроки, который она ему давала. Герой навсегда запомнил ее уроки доброты и всегда оставался ей благодарен.

А в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев в одном эпизоде отдал мужику тулуп за то, что тот указал ему дорогу. Позже герой узнал, что этим мужиком оказался Пугачев. Революционер тоже вспомнил Гринева и в благодарность не стал казнить героя.

Таким образом, мы еще раз убеждаемся в важности поднятой автором проблемы. Необходимо проявлять благодарность людям, когда мы чувствуем что нужно это сделать. Людям следует благодарить других за доброту и отзывчивость.