Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Люди становятся орудиями своих орудий», утверждал Г.Д.Торо. (ЕГЭ обществознание)

Что же хотел автор донести до нас этой фразой? Данное высказывание говорит нам о том, что жизнь человека довольно хрупка и для её поддержания требуется множество различных средств. Человек является создателем огромного количества немыслимых когда-то изобретений, однако он же и зависим от них и вынужден развивать технологии для продолжения своего комфортного существования. В этой цитате поднимается проблема противоречивости общественного прогресса. Затрагиваемый вопрос актуален во все времена, особенно учитывая процесс отдаления человечества от природы в наши дни.


Я также поддерживаю мнение автора.

Обратимся к терминам. Тенденция – это направление развития явления. Значительной тенденцией прогресса является увеличение скорости его развития и увеличение масштабов влияния на общество и окружающую среду. Но также существует и такое понятие, как «дисфункция», т.е. такая активность, последствия которой оказываются неблагоприятными. И действительно, люди научились прогнозировать и даже влиять на природные явления, регулировать и изменять важнейшие общественные процессы, но в то же время это искусственное вмешательство может принести ущерб им самим.

В пример двоякого влияния научных открытий можно привести ядерную энергию. Строительство первых атомных реакторов в середине двадцатого века несло огромный потенциал к удовлетворению растущих потребностей в энергии. Но использование этого метода также привело к множеству негативных последствий. Одним из них стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году, повлекшая как огромные человеческие жертвы, так и неизгладимый ущерб экологии.

Кроме того прогресс повлиял и на социальную жизнь людей. Э.Фромм в своей книге «Диктатура и бегство от свободы» писал о том, что под воздействием автоматизации производства и появления огромных, весьма влиятельных корпораций, многие люди начали ощущать свою слабость и одиночество, что нередко ведёт к депрессии. Человек из самостоятельной личности превратился в безликий винтик в системе и стал воспринимать себя как очередную вещь.

Таким образом можно сделать вывод, что автор ничуть не ошибся в своём высказывании, утверждая, что человек был и остаётся зависим от собственных творений и что плоды научных трудов могут принести как спасение, так и гибель.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:55:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение