Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Люди становятся орудиями своих орудий», утверждал Г.Д.Торо. (ЕГЭ обществознание)

Что же хотел автор донести до нас этой фразой? Данное высказывание говорит нам о том, что жизнь человека довольно хрупка и для её поддержания требуется множество различных средств. Человек является создателем огромного количества немыслимых когда-то изобретений, однако он же и зависим от них и вынужден развивать технологии для продолжения своего комфортного существования. В этой цитате поднимается проблема противоречивости общественного прогресса. Затрагиваемый вопрос актуален во все времена, особенно учитывая процесс отдаления человечества от природы в наши дни.


Я также поддерживаю мнение автора.

Обратимся к терминам. Тенденция – это направление развития явления. Значительной тенденцией прогресса является увеличение скорости его развития и увеличение масштабов влияния на общество и окружающую среду. Но также существует и такое понятие, как «дисфункция», т.е. такая активность, последствия которой оказываются неблагоприятными. И действительно, люди научились прогнозировать и даже влиять на природные явления, регулировать и изменять важнейшие общественные процессы, но в то же время это искусственное вмешательство может принести ущерб им самим.

В пример двоякого влияния научных открытий можно привести ядерную энергию. Строительство первых атомных реакторов в середине двадцатого века несло огромный потенциал к удовлетворению растущих потребностей в энергии. Но использование этого метода также привело к множеству негативных последствий. Одним из них стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году, повлекшая как огромные человеческие жертвы, так и неизгладимый ущерб экологии.

Кроме того прогресс повлиял и на социальную жизнь людей. Э.Фромм в своей книге «Диктатура и бегство от свободы» писал о том, что под воздействием автоматизации производства и появления огромных, весьма влиятельных корпораций, многие люди начали ощущать свою слабость и одиночество, что нередко ведёт к депрессии. Человек из самостоятельной личности превратился в безликий винтик в системе и стал воспринимать себя как очередную вещь.

Таким образом можно сделать вывод, что автор ничуть не ошибся в своём высказывании, утверждая, что человек был и остаётся зависим от собственных творений и что плоды научных трудов могут принести как спасение, так и гибель.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:41:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение