«Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель» (Э.Фромм) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Э. Фромм поднимает проблему влияния обладания властью на изменение поведения человека. Смысл этого высказывания я вижу в том, что власть может оказать негативное влияние на поведение человека.

Я согласна с мнением автора. Действительно, из-за человека, достигшего власти, но не умеющего правильно ею распоряжаться могут пострадать многие люди.

Власть-это волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта.И существует немало ресурсов, которые помогают достичь власти: экономические( деньги, богатство), социальные( статус, должность, престиж) культурно-информационные(знания, сми), силовые (оружие, армия) и демографические( человек как ресурс власти).

Кроме того в качестве ресурса власти можно выделить личностные черты характера: харизма, задатки лидера, все эти качества побуждают людей следовать за их обладателем, правовые ресурсы (закон). Она появляется одновременно с человеческим обществом, которое не может обойтись без неё, т.к. безвластие означает хаос. Кроме того, она означает неравенство в отношениях между субъектом и объектом власти. С этим связана возможность злоупотребления власти и использование её во вред подвластным. Достижение власти это не самое важное, главное умеет ли человека достигший её правильно ей распоряжаться, ведь бывают случаи, когда, получив власть, человек теряет голову и своими поступками причиняет вред окружающим. Власть наделяет человека большими возможностями и от его нравственного и духовного развития зависит как он ими распорядиться.

Так, к примеру в произведении Эриха Марии Ремарк "На западном фронте без перемен" командир отделения, в котором главный герой Пауль с друзьями проходил военную подготовку, Химмельштос до начала войны был обычным почтальоном. Но став командиром, получив власть, которой у него никогда было, он не сумел правильно ею распорядиться, причиняя вред простым солдатам. Из-за низкого уровня нравственности и духовного развития власть сделала его опасным человеком, Химмельштос использовал её во вред окружающим.

Другим примером служит Емельян Пугачев, самозванец, несколько месяцев выдававший себя за Петра 3. Изначально Пугачев- простой донской казак. Но выдав себя за императора, обретя власть, он принёс страдания многим людям. Пугачев вешал и расстреливал людей, пытаясь завоевать больше городов и тем самым завоевать большую власть. Однако его план не был успешен,

Пугачев был разоблачен и казнен, оставив от себя только страдания людям, которым он причинил тем или иным образом боль.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно сказать, что власть, сконцентрированная в руках простого человека, может сильно повлиять на его поведение, меняя его кардинально. Подвластным же людям такая власть приносит только моральный и материальный ущерб.