«Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы». Э. Ренан (ЕГЭ обществознание)

Жозеф Эрнест Ренан — французский философ и писатель, историк религии, семитолог—в своем высказывании поднимает проблему невозможности обособления человека от общества, в котором он находится.

Для полного понимания данного высказывания, нужно обратить внимание на ключевые понятия. Человек—высшая ступень развития человеческих организмов на Земле. Он отличается от животных прямохождением, членораздельной речью, возможностью трудиться творчески, использовать орудия для преобразования окружающего мира, однако имеет некоторые сходства с ними.

Поэтому можно сказать, что человек—существо биосоциальное. Биологическое начало характеризует его как индивида, социальное— как личность. Само слово «социальное» говорит нам о том, что человек не сможет полноценно существовать и развиваться вне общества—обособившейся от природы, но тесно с ней связанной, части материального вида, населенного представителями человеческого рода. Поэтому автор говорит о том, что, как бы человек не старался оборвать отношения со своей «расой» и «веком», он не может этого сделать, он остается их частью.

Я полностью согласна с мнением Э. Ренана. Действительно, человека может не устраивать его окружение, период времени, однако он, в любом случае, не сможет изменить его, и даже изолироваться.

Можно найти множество примеров, подтверждающих данное мнение. Например, в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров презрительно относится к ценностям своих окружающих и старшего поколения: он не верит в любовь и Бога, потребительски относится к природе. Своими взглядами и поведением герой показывает читателю, что он живет в другом времени, месте, с другими людьми. Однако в конце концов Евгений признает и любовь, испытав чувства к Одинцовой, и поэзию, и все то, против чего так рьяно выступал.

В некоторые периоды истории наступали времена, когда человек не только не мог «перевернуть» происходящее, но и обязан был присоединиться к своей «расе» даже вопреки своей воле. Такое событие было и в нашей стране—Великая Отечественная война. В то время каждый, независимо от своих политических взглядов, возраста, физической силы встал на защиту своей Родины.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что жизнь личности невозможна вне общества даже в том случае, когда ее мировоззрение противоречит взглядам остального населения.