«В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною для анализа высказывание Френсиса Бэкона — английского философа, историка, политика, основоположника эмпиризма и английского материализма — относится к социологии. Социология — наука об обществе, системах, составляющих её, закономерностях его развития, социальных институтах, отношениях и общностях.

В своем изречении Бэкон поднимает проблему необходимости нравственного развития человека.

По мнению философа, для того чтобы стать достойной личностью, нужно заниматься самовоспитанием, саморазвитием, соблюдать социальные нормы, в том числе и моральные— правила поведения, в которых выражаются представления людей о добре и зле, хорошем и плохом. Их источником могут быть обычаи, традиции, этическая доктрина или авторитет, общественное мнение. Нормы морали исторически изменчивы и выражают интересы тех или иных групп людей. Каждый человек выбирает для себя те ценности, на которые он ориентируется в повседневной жизни. Однако за свою долгую историю человечество сформулировало идеалы, которые служат ориентиром для каждого: совесть, достоинство и честь, ответственность и долг, жалость и милосердие, любовь к ближнему и самоотверженность.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что с давних времен критериями настоящей личности, достойной уважения со стороны окружения становится её гуманность, готовность прийти на помощь и другие качества, которые могут быть заложены от рождения, но не «получившие ухода» в дальнейшие годы.

Доказать, что человек от природы имеет и плохие, и хорошие стороны, однако в конце концов выбирает одну из них, можно на примере повести Василя Быкова «Сотников». Один из главных героев произведения, солдат-Рыбак, сначала кажется читателем очень мужественным, моральным человеком: он вызывается идти за провизией для своих товарищей, помогает Сотникову, давая ему свою одежду, поделившись зерном и даже спасая во время обстрела. Однако вся его сущность раскрывается во время пленения: Рыбак готов стать фашистским полицаем при условии, что немцы не будут его пытать, становится им и помогает расправиться с бывшими товарищами. Он — пример человека, который не смог вовремя избавиться от своих пороков — трусости, готовности предать.

Множество аргументов можно привести из жизненного опыта. В нашей школе учится мальчик з неблагополучной семьи: его родители не заботятся о своих детях, злоупотребляют алкоголем, наркотиками. Кажется, в силу своей генетики он не может быть прилежным учеником, однако выдержка, сила воли и нежелание повторить судьбу родителей победили «природу», поэтому он хорошо учится, участвует в различных школьных мероприятиях, отличается усидчивостью.

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что человеку нужно вовремя сделать выбор между добром и злом, развивать в себе такие качества, как милосердие, отзывчивость и толерантность, не давая страху и злобе жить в сердце.