«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они были одинаково подчинены законам» Ж.Д. Аламбер (ЕГЭ обществознание)

Французский философ Ж.Д. Аламбер поднимает в данном высказывании проблему важности принципа равенства всех перед законом. Он говорит о том, что равенство прежде всего должно проявляться в одинаковом положении граждан относительно действующего в стране законодательства.

В современной правовой интерпретации равенство перед законом предполагает одинаковую обязанность граждан соблюдать закон и равное отношение правоохранительных органов к различным нарушителям одних и тех же норм. Всё это тесно связано с основным признаком нормативно- правового акта как общеобязательность и неперсонифицированность, то есть распространение действия на всех членов общества, вне зависимости от происхождения, расы, национальности, пола.

К примеру, данный принцип в российской системе права выражен в основном законе нашей страны -Конституции. В 19-й статье которой декларируется равенство всех перед законом и судом и запрет дискриминации. А так как действие Конституции распространяется на всех граждан РФ, то «де-юре» в РФ закреплено равное положение всех граждан.

Также, право на равную защиту закона является одним из важнейших естественных прав человека - неотъемлемых прав, принадлежащих ему с рождения. Неслучайно философы-просветители доказывали в своих трудах неотъемлемость естественных прав и свобод, которые должны быть в полной мере гарантированы государством, а иначе будет «война всех против всех». И именно правовое государство – государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, а также фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека, может гарантировать незыблемость прав и свобод личности, ведь это является главной функцией государства.

Так, в труде «О праве войны и мира» Гуго Гроция - «отца международного права», на первое место становится право — прирождённое право личности, которое должно составлять цель всякого законодательства. Выдвигается мысль о том, что главной задачей государства является наделение всех людей равными правами и гарантированность их государством.

Таким образом, равенство всех должно быть закреплено в законодательстве. Ведь «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.» гласит статья Всеобщей декларации прав человека. Но проблема лишь в том, что только юридическое закрепление права не всегда достаточно для реализации принципа или права, государство должно обеспечивать и гарантировать его, соответствуя всем признакам правового государства.