Анализ Сказки Гайдар и Паустовский Краткое содержание - Детские народные сказки
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Сказки Гайдар и Паустовский (Детские народные сказки)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

Другой писатель нашего времени Аркадий Петрович Гайдар, кроме сказки о Мальчише-Кибальчише, подарил ребятам еще одну сказку — о горячем камне. Жизнь писателя от юношеских лет, когда он сражался с белогвардейцами, до гибели в еще совсем молодом возрасте на фронте в Великую Отечественную войну была пламенным горением. Герой сказки Гайдара первоклассник Ивашка Кудряшкин нашел волшебный камень — кто снесет этот камень на гору и там разобьет на части, тот вернет молодость, начнет жить сначала.

Только не нашлось такого человека!

Гайдар обнаружил особенное отношение к сказочному вымыслу: жизнь, прожитая советским народом, сама походит на сказку — и не надо иного чуда. Писатель не пренебрегал фантастикой — просто она целиком повернута к жизни. «Постоял-постоял я возле горячего камня,— рассказывает о себе Гайдар в сказке «Горячий камень»,— и скрутил себе табачную цигарку. Прикурил, чтобы не тратить спичек, от горячего камня и пошел своей долгой...» А впереди была грозная война с фашистской Германией!^

Не менее мужественный отвесна вопрос, как жить, дал в своих сказках Константин Георгиевич Паустовский, мастер не большой новеллы. В сказках, им написанных, пленяет неизменная преданность высоким гражданским помыслам. Верностью патриотическому долгу писатель мерит достоинство человека. В сказке «Теплый хлеб» мальчик Филька, по прозвищу «Hy Тебя» — из-за обыкновения так Отвечать на все,— дурно обошелся с конем, раненным на войне: не покормил, ударил его, а хлеб бросил в снег. И тут случилось Непредвиденное — завыл, засвистал пронзительный ветер, вздул снег, началась метель, едва Филька добрался до своей избы. Старая бабка рассказала мальчику, что много лет назад злой мужик из их деревни вот так же обидел солдата, потерявшего ногу в турецкой баталии,— и тоже сочился лютый мороз, а тот мужик помер. Горько стало мальчику, с большим трудом он вернул себе расположение односельчан — только тогда, когда накормил коня выпеченным, теплым хлебом. Жить надо, не роняя достоинства, и чтить всех, кто в грозную годину свершал тяжкий ратный труд.

В сказках Паустовского живой рассказ сочетается с тонким описанием русской природы. Оттепель среди зимы описана с проникновенным знанием ее примет: «Ветер дул с юга. С каждым часом становилось все теплее. С крыш падали и со звоном разбивались сосульки» Вороны вылезли «из-под застриг и снова обсыхали на трубах, толкались, каркали^. Сказка легко переходит в достоверный рассказ.

Источники:

  • Сказки русских писателей/ Вступит, статья, сост., и коммент. В. П. Аникина; Ил. и оформл. А. Архиповой.— М.: Дет. лит., 1982.— 687 с.

  • Аннотация:В книгу вошли сказки русских писателей XIX и XX вв.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Назад || Далее
.
Examer.ru
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение