«От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей-в первом ряду общественной иерархии. Поэтому никакие почести и знаки уважения не могут считаться для них чрезмерными» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Наполеон в своем высказывании поднимет проблему высокого статуса судей. Он считает, что судья по праву наделен серьезными полномочиями и защищен государством. Я согласна с мнением автора.

Всем известно, что судья - это человек, который призван вершить правосудие от имени государства, опираясь только на законы и правовые нормы. От человека, стремящегося стать судьей, требуются не только высокие квалификационные умения.

На ряду с ними стоят такие качества человека, как неподкупность, справедливость, принципиальность. Этот человек должен быть морально устойчив, так как профессия судьи очень опасна.

Высокий социальный и правовой статус судьи абсолютно оправдан: в их руках нередко оказываются судьбы людей. Именно они решают, как дальше сложится жизнь подсудимого. Также, каждое государство гарантирует судьям и их семьям безопасность и некоторые льготы, что также подтверждает высокий статус судей.

Так, например, Конституция РФ закрепляет принцип неприкосновенности, несменяемости судей. Принцип неприкосновенности судей заключается в том, что на судей не может быть наложен административный штраф, взято дисциплинарное взыскание. Так же на судей не может быть заведено уголовное дело без решения и подтверждения состава преступления Генеральным прокурором РФ. Судьи не могут быть уволены без веских причин, как и сами судьи не могут уйти с поста по собственному желанию без уважительных причин. В список уважительных причин входит состояние здоровье, непозволяющее продолжать дальнейшую работу, достижение пенсионного возраста и смерть. Только в этих случаях судьи могут сменяться. Важно отметить, что судьи Конституционного и Верховного судов назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленном федеральным законом. Это говорит о том, что судьи законно занимают почетное и значимое место в обществе.

Из истории мне известно, что не всегда сам суд и его составляющие, такие как прокурор, адвокат и другие, имели такие правомочия, возможности и статус, которые они имеют сейчас. При проведении либеральных реформ Александром 2 была затронута судебная власть. Тогда, в 1864 году, стало понятно, как важно отделение этой власти в отдельную и придание ей властных полномочий. Тогда суд стал открытым, гласным, появилась сторона защиты. Все это делало суд более справедливым и законным. А наделение судей большими правами и возможностями, повысило их ответственность перед государством в первую очередь. Если раньше судьи могли брать взятки, то теперь это стало невозможно.

Позиция Наполеона действительно верна. Общественный порядок во многом зависит от судей, ведь только им дано право решать виновен человек или нет. А само правосудие как процесс рассмотрения дела и принятия решения зависит не только от уровня знаний и опыта судьи, но и от чувства ответственности перед государством и обществом.