«Истина выше людей и не должна бояться их». (В.Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Проблема, которую затрагивает В.Г. Белинский, состоит в понятие истина и ее критериях. Данная проблема является актуальной в процессе формирования единого образовательного пространства. Смысл данного высказывания в том, что человек может быть объектом познания, в то время как, идеалом любого познания являются достоверные знания.

Человек – это биосоциальное существо, способное к любому виду деятельности. Деятельностью является присущая только человеку, форма взаимодействия с окружающим миром, направленная на создание чего-то нового.

Существует несколько видов деятельности: игровая, трудовая, познавательная и т.д. Познание – это духовная деятельность, направленная на приобретение знаний, а истина – это те самые знания, которые соответствуют своему предмету познания и совпадают с ним. Это означает, что достоверные знания являются целью любого познания, а т.к. человек – это субъект и объект познания, и он субъективен, т.е. опирается на свои чувства, то человек не может быть выше истины.

Например, ученые H. А. Бернштейн, Вебер, Браун и др. занимались изучением механизма ходьбы и исследованием походки человека. Ими было установлено, что темп ходьбы может быть замедленным или ускоренным, в нем, как и вообще в моторике человека; находят выражение и общее состояние организма. Этот пример подтверждает, что человек есть субъект и объект познания.

Противоположным примером является сказка Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», главный герой которой прожил всю свою жизнь в заблуждениях, во лжи. Его знания были основаны на словах отца, что не может являться истиной. Он был уверен в своей правоте, но тем самым потратил жизнь, не познав окружающего мира. Этот пример доказывает, что человек – субъективен, а истина – объективна, т.е. не зависит от человека. Из этого следует, что истина выше человека.