«Наши взгляды как часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» А. Поп (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Поп поднимает актуальную проблему-проблему мировоззрения. Мировоззрение- это система взглядов человека на природу и общество. Мировоззрение является важной чертой индивида, влияющей на формирование личности. Индивид- это отдельно взятый человек, обладающий определёнными биологическими особенностями. Личность- это человек как субъкт социальных отношений. У каждого человека свой взгляд на мир (свои часы). Мы привыкли смотреть на свои часы, верить только себе, так как чаще всего, прислушиваясь к мнению окружающих, мы совершаем ошибки.

К сожалению, в современном мире нам становится сложнее доверять другим. И как бы мы были не правы, мы будем настаивать на своём (наши часы показывают так).

Расхождение мировоззрений есть и в области искусства. Достаточно вспомнить Ван Гога. Его творчество не было признано современниками, при жизни он продал лишь одну свою картину. Сейчас же его творчество очень высоко ценится.

Также не стоит забывать о Галилео Галилее, ведь и он подвергался критике со стороны тех, кто принимал участие в религии. Сейчас его открытия являются великими, и каждый ребёнок знает его имя.

Из этого можно сделать вывод: мнения людей расходятся, и не всегда стоит верить чужим "часам".

Я постарался выделить основные аспекты, на которые, на мой взгляд, автор этой цитаты хотел обратить наше внимание и, в качестве доказательства своей правоты, я привел несколько примеров из ашей жизни, которые ддостаточно сильно подкрепляют мои слова. На мой взгляд каждый из нас должен прислушаться к словам этого великого человека, не просто же так он изрек эту мысль.