«Человек станет прежде всего тем, чем он запрограммирован быть» Ж. П. Сартр (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему социализации личности. Он считает, что во время усвоения социальных норм, ценностей, знаний и навыков индивид программируется на становление личностью, то есть, человеком с устойчивой системой качеств и особенностей, которые формируются в процессе социализации. Мы все вовлечены в этот процесс, длящийся целую жизнь, поэтому данная проблема очень актуальна.

Я абсолютно согласна с автором. Действительно, с самого рождения человек познает мир, учится, усваивает культуру общества и свои социальные роли, формирует свое мировоззрение - и все это оказывает сильнейшее влияние на то, кем он станет в будущем.

Социализация- это процесс формирования личности. Выделяют первичную и вторичную социализацию .Первичная, формирующая личность, обычно длится с рождения до 16 лет, а вторичная, развивающая личность, с 16 лет до конца жизни. Происходят они с помощью институтов и агентов социализации-групп и людей, ответственных за процесс приобщения индивида к обществу. Агентами первичной социализации являются: члены семьи, сверстники, школьные учителя. Первичные институты социализации: школа, семья, группы сверстников. Эти люди и группы людей побуждают индивида выработать в себе определенные качества и мировоззрение, то есть, человек станет такой личностью, какой он был запрограммирован.

В качестве аргумента хочу привести пример из истории. Иван IV рос в обстановке пропитанной высоким значением царской власти, насилием и жестокостью по отношению к людям. Он воспитывался боярами, которые развивали в нем болезненное самолюбие и чувство собственной значимости. Бояре вели себя двойственно по отношению к молодому царю: на официальных приемах- кланялись ему в ноги, а в остальное время обращались с ним грубо и равнодушно. Все это не могло не повлиять на характер и взгляды царя: Иван IV вырос жестоким, мнительным и грозным, ведь не зря его так прозвали. Если бы царь не лишился рано родителей и получил бы хорошее воспитание, он был бы совсем другим человеком, ведь от природы он обладал такими качествами как гибкий ум, наблюдательность, хорошая память.

Также хочу привести пример из литературы. В рассказе В. Г Распутина «Уроки французского» на формирование личности главного героя в трудные военные годы оказала учительница. Она заботилась о нем, занималась с ним, научила играть в "чику", присылала ему еду - словом, заменяла ему мать, которая жила далеко в деревне. Учительница привила ему нравственную стойкость, чувство собственного достоинства, научила мужеству и человеколюбию. Мальчик и до встречи с ней обладал массой положительных качеств, а она приумножила их.

Таким образом, мы пришли к выводу, что человек действительно становится тем, кем его запрограммировали быть агенты социализации. В будущем, воспитывая своих детей, я обязательно буду пользоваться этим знанием.