«Самый заклятый враг права - привилегия» - М.Эбнер-Эшенбах (ЕГЭ обществознание)

Автор считает однозначно да, и категорически против каких-либо исключений при исполнении норм

Согласиться с автором, мне кажется, можно лишь частично. Почему? Что такое право? Право - совокупность общеобязательных формально определённых норм установленных и санкционированных государством, носящий общеобязательный характер. Что такое привилегия? БЭС даёт такое определение: исключительное право, преимущество, предоставленное кому-либо. Таким образом, чисто с научной точки зрения можно согласиться с автором уже потому, что она нарушает его общеобязательный характер, соблюдение для всех, то есть эта часть(привилегированная) может эти правила не исполнять.

Как же быть тогда со справедливостью одного из главных принципов юридической ответственности

В этой связи мне хочется напомнить о привилегиях, которые получают депутаты всех рангов.Их процесс привлечения к уголовной ответственности весьма затруднен тем, что для их привлечения, нужно сначала освободить их от полномочий.

А пока "суть да дело" многие из них этой ответственности избегают.

Или другой пример:беженцы, получающие льготы на пособие, внеочередное получение жилья...Справедливо ли это? В нашем селе 250 безработных. Приехавшие беженцы получили работу сразу, вне очереди. Чтобы получить 700 р. ежедневного пособия, тому же учителю нужно отработать минимум 3 ч.

Можно, конечно, рассматривать и с другой точки зрения, когда это преимущество закреплено в законе или другом нормативно-правовом акте. Тогда это становится нормой права. Но даже в этом случае будет нарушаться общеобязательность для остальных.

Таким образом, проблема, поднятая автором весьма актуальна, ибо затрагивает важнейшие признаки права и ответственность за исполнение его норм.