Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание отражает сущность определения наказания как такого. Всех волнует вопрос безопасности общества, в котором существует тот или иной человек. Автор обращает наше внимание на то, что общество посредством наказания осуществляет контроль и защиту рамок дозволенности и в частности своего существования. Я полностью согласен с автором. Действительно, общество нуждается в использовании наказания для стимулирования не отклоняющегося поведения и действия социального контроля.

Это высказывание затрагивает тему социальный контроль, ведь наказание может осуществляться социальными санкциями. Социальными санкциями общество защищает других индивидов от нарушителей условий существования общества.

Так, в произведении Л.Толстого Пьер, Анатоль и их друзья всю ночь кутили, нарушали общественный порядок, даже пустили плавать настоящего медведя, на спине которого был человек, в реку. Тут же общество отреагировало на это безнравственное поведение и наказало каждого. Анатоль был понижен в чине и отправлен в действующую армию, а Пьер получил всеобщее негодование. Этот пример отчетливо показывает как общество использует это средство для самозащиты.

Также существует немало примеров наказания за нарушения условий существования. Например, сейчас есть наказание за езду в пьяном виде. Человек в данном состоянии нарушает административный кодекс, и общество в целях самозащиты применяет наказание.

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что общество и государство благодаря такой санкции как наказание может контролировать поведение людей в целях «самозащиты».