«В бизнесе и спорте слишком многие боятся конкуренции. В результате этого люди избегают стремления к успеху, если это требует упорного труда, тренировки и самопожертвования» К. Рокне (ЕГЭ обществознание)

В своё высказывании футбольный тренер 19 века Кнут Рокне затрагивает проблему рыночной экономики, Подобно спорту, в ней выживает сильнейший, тот, кто способен идти до конца, биться за свою цель. Я абсолютно согласен с этой мыслью. В данной цитате можно выделить два аспекта: рыночна (свободная) конкуренция и предпринимательские способности.

Разберём, что такое конкуренция - соперничество участников рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товара. У конкуренции есть как положительные, так и негативные черты.

К негативным можно отнести постоянное разорение некоторых товаропроизводителей, большие затраты на рекламу, использование методов нечестной борьбы ( к ним относится шантаж, вымогательства и многие другие). А к позитивным : ограниченность возможности возникновения монополий, создание возможности выбора потребителя, экономика быстро реагирует на изменение обстановки. Коснёмся видов конкуренции, в экономике их выделяют две : ценовая и неценовая. Неценовая заключается в борьбе за высокое качество, и "добро имя" производителя. Но, как уже было упомянуто, у конкуренции есть и негативные черты - такая как нечестные методы борьбы, в том числе и за неценовой фактор. Разберём на примере.

На рынке товаров и услуг мы часто можем встретить такое явления, как формирование бизнеса за счёт крупного бренда.

Ранок одежды. Всем известны такие бренды спорт одежды как "NIKE", "Adidas"... и многие другие. Недобросовестные предприниматели используют имя этого бренда для продвижения своего товара не заключив официального договора о франшизе.

Рынок электроники. События произошедшие относительно недавно. Компания "Apple" презентовала новый телефон iPhone 6s, и на рынок вышел не только новый флагман, но и многочисленное количество его копий, которые носят логотип компании "Apple".

Все выше перечисленное является примером нечестного ведения борьбы за покупателя.Что в большинстве своем является причиной нежелания развивать свой бизнес у людей

Второй аспект был предпринимательские способности. Что же это такое ? Это умение соединить воедино все факторы производства, такие как : 1)труд - совокупность физических и умственных способностей, которые люди использую в процессе создания экономических благ 2) земля - все природные ресурсы. 3) капитал - все то, что создано человеком и используется при производстве. Хороший предприниматель должен обладать умением идти на риск, принимать решения и брать ответственность на себя, быть восприимчивым к нововведения, и конечно целеустремленность, лишь все эти способности в совокупности принесут бизнесмену результат - прибыль.

Пример миллиардера, который прошёл путь от посыльного в магазине рубашек до человека владеющего акциями крупных компаний, недвижимостью и долей футбольной лиги... Амансио Ортега ! В большей степени он известен как владелец крупно и прогремевшего в индустрии стиля и одежды бренда "ZARA". Каких либо шансов стать успешным человеком у Амансио практически не было. Бедная семья, не законченная школа, с 13 лет работа. Казалось бы, сама судьба определила будущее, но не в этом случае. Большой опыт работы с тканями позволил открыть свой маленький бизнес по производству ночных рубашек, белья и халатов. И можно сказать, с этого самого момента начался путь предпринимателя. На сегодняшний день капитал Амансио составляет 74 миллиарда. Он входит в пятерку самых богатейших людей планеты.

Подводя итог можно сказать, что между спортом и бизнесом действительно проходит красная нить. Борьба, опыт, стремление.. все эти слова присуще и спорту и предпринимательству.