«Нажить много денег-храбрость; сохранить их-мудрость; а умело расходовать – искусство» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор пытается донести до нас, что распоряжение нашим бюджетом- это сложный процесс, который требует определенных знаний. Нажить много денег-храбрость. Да, действительно, для этого нужна храбрость. Предпринимательство-инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой страх и риск и направленная на получение дохода. Поэтому, если человек хочет много заработать, то ему стоит быть сильным, храбрым и смелым. Сохранить деньги- мудрость. В современном обществе очень много соблазнов, на которые можно потратить деньги в пустую, тем самым очень быстро обнулить свой бюджет. Чтобы этого не случилось, человек должен сохранять деньги не только от других людей, но и от самого себя. Умело расходовать- искусство. Расходование денег действительно можно назвать искусством.

Человек должен разбираться в экономической ситуации на рынке. Каждое денежное вложение человека должно быть продумано. Умный человек вкладывает свой бюджет в развитие, свое образование.

Я, безусловно, согласна с мнением Бертольда. Считаю, что нажить много денег, сохранить их и правильно тратить- это умение. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы подвергнуть себя искушению богатством. Деньги- это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Богатый человек должен очень хорошо разбираться в экономике и знать функции денег: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа. Мировые деньги.

Существуют очень много людей в мире, которые стали богаты благодаря своему таланту, уму и желанию. Одним их таких является Билл Гейтс. В школе ему было скучно, он всегда мечтал сделать что-то свое и принести пользу обществу. Будучи подростком, он со своим другом Полом Алленом основывают фирму Traf-O-Data, которая занимается созданием счетчиков для автодорожного предприятия и написанием программ. Так он заработал свои первые деньги. Потом Гейтс пишет программное обеспечение, которое производит фурор. А вскоре появляется MicrosoftWindows, операционная система, которая сделала Билл Гейтса богатейшим человеком в мире. Большинство своих денег он тратит на благотворительность. Так, с помощью ума, храбрости Билл Гейтс добился большого успеха.

Но существуют люди, которые не смоги правильно воспользоваться своими деньгами и в итоге остались ни с чем. Например, Вивиан Николсон- самая знаменитая победительница лотереи, выигравшая 3 млн долларов в 1961 году. На вопросы журналистов, что же она будет делать с этими деньгами, она всегда отвечала: «тратить, тратить, тратить!» Она покупала одежду, драгоценности, автомобили… Эта жизнь испортила ее, она осталась ни с чем. Сейчас она пенсионерка без семьи и работы, которая живет на свою скромную пенсию. Вот так человек, получивший волю, но не сумевший правильно воспользоваться этим, остался без всего.

Таким образом, уметь пользоваться большими деньгами- талант. Только мудрые, нравственные люди смогут достигнуть успеха.