«Когда одному и тому же лицу или одному и тому же составу должностных лиц предоставлены вместе законодательная и исполнительная власти, тогда нет свободы». Ш.Л. Монтескьё (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании философ затрагивает проблему разделения властей, которая особенно актуальна в условиях формирования правового государства.

Автор убеждён в том что, свободное, правовое государство может существовать только при наличии трёх разделённых, самостоятельных и независимых друг от друга ветвей власти.

Ш.Л. Монтескьё был прав, утверждая, что принцип разделения властей является основой для формирования правового государства, которое способно обеспечить все права и свободы своих граждан.

Каждая из трёх ветвей власти выполняет свою функцию: законодательная создаёт нормативно-правовые акты, исполнительная воплощает их в жизнь, а судебная контролирует их исполнение органами власти и гражданами.

Очевидно, что функции разделены и взаимосвязаны одновременно. В правовом государстве ветви власти должны действовать самостоятельно, контролировать работу друг друга и составлять «систему сдержек», обеспечивающую эффективную работу всей системы. Согласно Конституции РФ один и тот же человек не может одновременно занимать должности в двух органах государственной власти, т.е. в его руках не могут быть сосредоточены полномочия двух ветвей власти. Это предотвращает ситуацию, о которой говорит Ш.Л.Монтескьё. Но если всё же произойдёт нарушение равновесия, и все властные полномочия будет осуществлять один человек или группа, то в государстве установится антидемократический, тоталитарный режим, продиктованный произволом, неограниченной властью и безнаказанностью правителей. Для подтверждения данной мысли обратимся к всеобщей истории и русской литературе.

Идеи разделения властей сформировались в трудах французского философа под влиянием непосредственно наблюдаемого им французского абсолютизма. Современники философа, короли Франции Людовик XIV (Король Солнца) и Людовик XV правили в условиях расцвета абсолютной монархии. А что такое абсолютизм? Это форма правления, при которой вся власть сосредоточена в руках монарха и передаётся по наследству. Вероятно, наблюдения Ш.Монтескьё не только не сделали его ярым монархистом, но напротив, послужили причиной создания теории разделения властей.

Казалось бы, век абсолютизма закончился, в России под лозунгом свержения самодержавия прогремели революции. Казалось, должно формироваться правовое государство, но всё оказалось не так-то просто. В произведении А.И.Солженицина «В круге первом» читаем о жертвах репрессий 1930 -40-х гг. Невольно задаёшься вопросом: почему так получилось? Об этом до сих пор размышляют историки, но современники давали однозначный ответ. 1930-е гг. – период формирования «культа личности» И.В. Сталина, своеобразной монархии. Занимая должность Генерального секретаря, он контролировал деятельность всего государственного аппарата страны, т.е. И.В.Сталину были «предоставлены вместе законодательная и исполнительная власти». По логике философа, свобода в таких условиях невозможна. Действительно, основные права и свободы человека игнорировались, зато обязанности были донельзя преувеличенны. Обычным людям, таким как Нержин и Рубин ничего не оставалось, кроме как молча переносить лишения и трудности времени. Им, как учёным, было запрещено высказывать свои мысли, идеи и гипотезы.

Таким образом, можно сделать вывод, степень свободы человека и уровень формирования правового государства зависят от системы органов государственной власти.