Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Становясь частицей организованной толпы человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. Г. Лебон (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г Лебон поднимает проблему индивидуальности человека. Автор считает, что в толпе человек опускается ниже, теряет свою индивидуальность.

Нельзя не согласиться с мнением Лебона. Действительно, в толпе человек, становиться лишь частицей, теряя свою индивидуальность, свои личностные характеристики. Человек в толпе- это человек без собственного мнения, интересов, целей, безликое существо.


Под действием толпы люди совершают ужасные бессмысленные поступки, теряют себя, свою индивидуальность и ничем не отличаются от других.

Индивидуальность- это неповторимое своеобразие проявлений человека, отличающее его от других людей. Становясь частью толпы, человек лишается этих проявлений, ведь толпа- это "единый организм", а люди в ней- лишь его части, это уже не личности. Личность- это человеческий индивид, являющийся субъектом активной деятельности и обладающий совокупностью социально значимых качеств, черт и свойств, которые он успешно реализует в общественной жизни. Человек в толпе подчиняется стадному инстинкту, тем самым, опускаясь в развитии. Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой цели, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. В толпе человек сильнее поддаётся действию инстинктов, что отбрасываете его в развитии на несколько ступеней назад. Толпе свойственны безответственность, заразительность, социальная деградация. В толпе человек чувствует себя винтиком в огромном механизме, поэтому ощущает безнаказанность, что часто ведёт к разрушениям и беспорядкам.

Так, в 2010 году, в Москве на манежной площади собрались подростки, увлекающиеся футболом и националисты. Причиной было убийство Егора с

Свиридова, который был убит в перепалке между болельщиками футбольной команды парнями кавказкой национальности. Люди собравшиеся на манежной площади были толпой, охваченные общим настроением они устроили массовую драку в результате которой пострадало около 30 подростков.

Примером из истории может служить Ходынская трагедия, которая случилась во время торжества в честь коронации Николая 2 в 1896 году. Люди поддавшись настроению толпы и слухам о том, что не получат подарки устроили давку, в результате которой погибло более 1000 человеки, примерно столько же были ранены.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди в толпе действительно теряют свою индивидуальность, опускаются в часто приводит к печальным последствиям.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:45:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение