Человек создан , чтобы жить в обществе ; разлучите его с ним , изолируйте его – мысли его спутаются , характер ожесточится , сотни нелепых страстей зародятся в его душе , сумасбродные идей пустят ростки в его мозгу , как дикий терновник среди пустыря (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждал, что если отделить человека от общества, то его поведение начнёт сильно отклоняться от поведения, установленного в обществе, произойдет возникновение девиантного поведения .

Актуальность этой проблемы состоит в том, что человек практический не может жить вне общества . По-моему мнению проблемой данного высказывания является – социализация . Человек - социальное существо . Он нуждается в общений и взаимодействии с другими людьми и не может долго без этого . А что же такое “ социализация “ ? Социализация – это процесс приобщения индивида к обществу, усвоение им социальных норм и правил .

Я полностью согласен с мнением автора . Действительно, человек не может существовать вне общества . Если человек долгое время будет находиться вне общества, то это может способствовать развитию ряда плохих качеств в нём : злости, ненависти к во всем окружающим . Что может привести к возникновению плохих поступков : убийство, грабеж .

Эти поступки будут вредны, как и для индивида, который их совершил, как и для общества в целом .

В наше время над человек преобладают социальные факторы, нежели чем биологические . Его жизнь в обществе, взаимодействие с другими людьми, участие в деятельности того или иного социального института, помогает человеку понять, как одеваться, как вести себя, какие обязанности он должен выполнять . Изолирование человека может способствовать нарушению этих устоев, нарушению порядка в обществе и нарушению социальных норм . Социальный контроль помогает предотвратить отклоняющейся поведения индивида . Социальный контроль – это процесс регулирования поведения индивида в обществе, при помощи социальных норм и санкций . Если изолированный человек будет нарушать общепринятые нормы, то социальных контроль сможет с помощью санкций сможет предостеречь общество от опасности .

В романе Ж. Верна “ Двадцать тысяч лье под водой “ изолирование от общества способствовало возникновению отклоняющегося поведения . Немо – капитан подводного судна . Он изолировался от всего общества . Немо незаконно продавал оружие бандитам и разрушал судна других государств . Виной этому стала месть за умершую жену и его ненависть к обществу . Изолирование способствовало возникновению в нём отрицательных качеств : злости и ненависти . Именно поэтому отделение от общества отрицательно влияет на поведение человека .

А в романе Н . Гоголь “ Мёртвые души “ человек, который практический изолировался от общества, перестал принимать общественный нормы поведения : толерантность, уважение к своим служащим, гостеприимство . Плюшкин, к которому приехал покупать души Чичиков, демонстрировал нам неблагопристойное поведение . Он неуважительно общался с людьми, которые его окружали, оскорблял их, высказывал своё отрицательно мнение по поводу гостей . Его дом показал нам, всю низость этого человека . Возможно, если бы он жил в обществе, его жизнь была бы другой, но изолирование ожесточило его характер, он утратил практический все нормы поведение . Этот пример является ещё одним доказательством, как изолирование человека от общества отрицательно влияет на рассудок, мысли и поступки человека

Тем самым автор чётко выделил проблему в своём высказывании . Он показал, что с человеком может произойти, если его изолировать от общества . Я полностью согласен его мнением и поддерживаю его точку зрения, что отделение от общества плохо влияет на человека.