Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Все люди равны в демократических государствах; они равны и в деспотических государствах: в первом случае- потому, что они- все, во втором- потому, что все они ничто». (Ш.Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания великого французского писателя, правоведа и философа Шарля Монтескьё я понимаю так, в любом государстве люди находятся в равном положении, только какое это положение уже зависит от того-какое это государство. Я полностью согласна с высказыванием этого выдающегося философа. На протяжении всей истории человечества в мире было и есть много разных государств, с разными политическими режимами. И изучив историю можно проследить каково положение народа в демократическом государстве, а каково оно в деспотическом.


И можно прийти к выводу, что в обоих государствах люди равны, но не равно их положение.

Что же такое политический режим? Это методы управления государством. И как я уже говорила, политические режимы бывают разными. В государстве с демократическим режимом народ ставится превыше всего. Здесь ценятся права и свобода человека. Главным принципом такого государства является: «Государство для народа, а не народ для государства». Другие же политические режимы(авторитарный и тоталитарный режим) считаются наиболее жестокими, деспотичными. В государствах с такими режимами ценится не народ, а власть. Власть практически не ограничена в своих действиях, отчего страдает все население этого государства.

В истории нашего государства было время деспотического режима, а именно время тоталитаризма. В этот период народ подвергался массовым репрессиям, отчего многие семьи потеряли своих близких. Тогда большинство населения не могло высказывать свое мнение, свое недовольство в сторону власти, потому что понимало, что последствия могут быть ужасными.

Пример тоталитарного режима можно встретить и в литературе. В романе Замятина «Мы» население государства полностью подчинено власти, оно живет для власти, и любое инакомыслие подвергается жестокому насилию.

Все это были примеры деспотических государств, и как можно заметить в обоих этих государствах, что и в СССР, что и в государстве Замятина, народ ничего не значит по сравнению с властью, которую практически обожествляют.

Я считаю, что любой народ зависит от своего государства, зависит от его власти. И то, какой будет эта власть, решает сам же народ. Поэтому необходимо делать все, чтобы в государстве не было места деспотическим режимам. А для этого необходимо развивать и поддерживать принципы и законы демократии. И только тогда народ будет доволен своим положением.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:54:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение