Начало личности наступает намного позже (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема становления личности. ..Эта тема является актуальной в условиях формирования, самоопределения и самореализации личности.

Что означает понятие "индивид"? Кто такая личность? Какой процесс отвечает за становление индивида в личность? Автор заставляет нас задуматься над этими вопросами.

На мой взгляд, они не могут не волновать современное общество, так как почти каждый из нас является участником этого процесса. Индивид- это единичный представитель человеческого рода, мы рождаемся индивидами, но личностью становимся лишь в процессе социализации. Социализация-это процесс усвоения индивидом образцов поведения, норм, ценностей, становления личности и усвоения им социальных ролей. Личность- это человек, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств.

Но стать личностью одному почти невозможно, в этом нам помогают агенты социализации: семья, школа, общество и т.д.

Рассмотрим несколько аргументов, характеризующих данную проблему. На страницах истории очень много выдающихся личностей, которые внесли огромный вклад в развитие общества. Среди них, известный инженер-конструктор-С.П.Королёв. Он первым в мире запустил на земную орбиту спутники и космические корабли, благодаря его заслугам, полетел в космос Юрий Гагарин.

В произведении Р. Киплинга "Книга Джунглей" главный герой воспитывался в волчьей стае. Он вырос в среде, где не было людей и обрел качества, присущие животным. Маугли не смог сформироваться как личность, так как он не жил в обществе людей и не мог развиваться духовно.

В нашей повседневной жизни тоже встречаются случаи, когда людей воспитывают животные. Так, мальчика из Уганды воспитывали мартышки, к счастью, люди нашли его вовремя и сумели перевоспитать его и развить человеческие качества.

Для того чтобы стать личностью нужно располагать огромным количеством знаний. Я усердно учусь, потому что хочу поступить в высшее учебное заведение, чтобы в будущем принимать активное участие в развитии своей страны.

Таким образом, каждый человек рождается индивидом, он имеет определенные биологические качества как пол, возраст, физиологические особенности. А личность формируется на протяжении всей жизни человека, каждый день обретая новые знания, удовлетворяя потребности и контактируя с людьми.