«Семья-это кристалл общества.» В.Гюго (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В.Гюго говорит о семье, как о важном социальном институте. Рассуждая о семье, Гюго сравнивает ее с кристаллом. Кристалл-это один из прочнейших драгоценных камней. Проводя эту сравнительную грань, автор имеет в виду, что семья-крепчайшее звено, составляющее общество.

Я полностью согласна с автором. Семья играет немаловажную роль в жизни каждого человека, начиная с детства и заканчивая глубокой старостью. Какова семья-таково и общество.

Семья-это союз людей, объединенных любовью, общностью интересов, взаимовыручкой и взаимным пониманием. Подобным союз является фундаментом общества. Если между членами семьи будут самые добрые намерения, понимание, взаимное счастье и ответственность друг за друга в различных жизненных ситуациях, то с такими семьями наше общество станет сильным.

Каждая семья-это маленький мир, основанный на традициях и эмоциях. Вот почему семья является ячейкой общества, играющей огромную роль в его развитии и воспроизводстве. По состоянию семьи, качеству жизни ее членов можно чудить о состоянии общества в целом. В России на данный момент насчитывается около 40 миллионов семей. Среди них есть многопоколенные, которые объединяют под одной крышей два-три поколения и нуклеарные, где семья состоит из супружеской пары и одного или двух детей. По количеству детей семьи тоже делятся на несколько видов. Так, различают бездетные, однодетные, мало- и много- детные. Все это разнообразие семейных союзов составляет наше общество.

Тема семьи стала приоритетной в нашей стране. Государство поощряет молодых родителей материнским капиталом за рождение детей. 8 июля Россия объявила днем семьи, любви и верности, а 15 мая считается международным днем семьи. Создано множество детских лагерей, куда каждый родитель может отправить своего ребенка. Там детям прививают любовь к Родине, учат доброте и помогают приобрести ценности. Ведь жизнь семьи, ее нравы и идеалы-отражение нашего общества.

Также в качестве примера хочу привести еще одну ситуацию нашего времени. По сведениям СМИ, в России много неблагополучных семей, дети которых зачастую пополняю криминогенную среду. Чтобы это предотвратить создаются приюты и центры для помощи семьям в трудной жизненной ситуации.

Так мы убедились, что семьи, охраняющие свой очаг, где царят любовь и согласие, где дети-радость, делают наше общество нравственней, чище и крепче.