Отчего люди так трепетно относятся к местам, где прошло их детство? (В.К. Железников) (ЕГЭ по русскому)

Отчего люди так трепетно относятся к местам, где прошло их детство? Именно об этом заставляет задуматься нас писатель В.К. Железников.

Описывая стремление Николая Николаевича «попасть в окружение старых стен», автор показывает, насколько важным для людей на протяжении всей жизни остается место, в котором они провели детство. Также В.К. Железников акцентирует внимание на том, что Николай Николаевич, вспоминая о доме, «думал не только о своих родных, которые населяли его, но и о «людях с картин», которых он никогда не знал». Это показывает, что в тяжелых жизненных ситуациях его утешали мысли не только о близких, которых он знал лично, но и о тех, кто остался лишь на портретах.

Автор подчеркивает нерушимость связи с родными местами, рассуждая о сыне главного героя рассказа, который однажды вновь войдет в двери дома, и «невидимые частицы прошлого пронзят и прогреют его тело, запульсируют кровью».

Я полностью согласна с автором, потому что детство играет очень важную роль в развитии любого человека. Тоска по дому, где проходит очень важный период нашей жизни, свойственна многим людям.

Подтверждение этому можно найти в литературе. В пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» дом, в котором происходит действие, является центром повествования. Вернувшись домой после долгого путешествия, Любовь Андреевна от переизбытка чувств целует шкаф, который пережил не одно поколение семьи Раневских. Также ей невыносимо тяжело перенести потерю имения, особенно прилегающего к нему вишневого сада, который напоминает ей о временах, когда мама была еще жива.

Рассуждая об этой проблеме, я бы хотела вспомнить о судьбе польского композитора Фредерика Шопена. Из-за войны он был вынужден покинуть свой дом, семью, страну. Всю жизнь великий композитор тосковал по родным стенам, но ему так никогда и не удалось вернуться обратно. Свою любовь к родине Ф. Шопен выразил в просьбе похоронить его сердце в Польше.

Таким образом можно сделать вывод, что воспоминания о родном доме не только наполняют наше сердце теплом, но и соединяют нас с теми, кого уже нет рядом.