Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема исчезновения деревень (По тексту Абрамова) (ЕГЭ по русскому)

Мчится быстротечная жизнь, приходят на смену новые поколения, растут огромные и красивые города, человек становится цивилизованнее, но канет в лету то, что помогло ему обладать этими благами. Уходит деревня. Молча, покорно, без оглядки. Именно эта нравственная проблема роли деревни в жизни народа, поставленная Ф. Абрамовым в предложенном тексте, звучит наиболее актуально.

Автор неравнодушен к судьбе русской деревни, поэтому его размышления эмоциональны. Уходит деревня в небытие, следовательно, рушатся моральные каноны, на которых зиждется национальная культура. Автор акцентирует внимание на важных смысловых моментах, один из которых - воспитание типа человека доброго, трудолюбивого, мужественного и стойкого труженика, прочно стоящего в фундаменте нашей нынешней жизни. Автор подчеркивает, что деревня вложила в русского человека тот потенциал, те нравственные силы, которые не позволили пропасть России в годы страшных лихолетий.

Деревня взрастила настоящего защитника, готового к самопожертвованию, наделённого уверенным чувством совести и долга, любви к труду и земле, ко всему живому. Всех заслуг не перечесть...

Ф. Абрамов уверен, что деревня – это наши корни, истоки жизни, материнский дом, где складывался характер нации, русского человека, труженика-воина, благодаря которому мы сегодня можем жить. Вместе с русскими деревнями уходят в небытие наша национальная культура, исторические ценности.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, деревня – это корень, который взрастил растение с пышными и благоухающими городами (огромные красивые города и мегаполисы). Очень больно видеть заброшенные или разрушенные домики, проезжая очередную деревню. Несколько веков она усердно работала над тем, чтоб наконец получить необыкновенный тип человека, обладающего нравственными принципами и не дающего себе усомниться в них. Но этот изумруд необыкновенной огранки, видимо, чужд и противоестественен современному обществу, обществу, которое гонится за материальностью, а не духовностью.

Данная проблема находит отражение в произведениях современных писателей. В стихотворении «Поставьте памятник деревне» Н. Мельников с душевной болью и неким негодованием рассказывает о том, как должен выглядеть памятник деревне: изба с разрушенным крыльцом, мать убитого солдата с позорной пенсией в руках и дети, которых ждёт такой же рабский труд. В конце стихотворения автор призывает поставить памятник деревне, чтобы увидеть, как она «покорно» доживает последний чай, как, ломая кости, без протестов она верит в праведность судьбы.

Лейтмотивом проходит предложенная проблема в рассказе А.И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня – обыкновенная деревенская женщина, которая живёт не для себя, а для других и не видит в этом ничего особенного или выдающегося. Согласно её взглядам, которые заложила деревня, всё так и должно быть, поэтому никому никогда не отказывает в помощи. Это праведник, без которого не стоит ни одно село!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском