Проблема роли книг в жизни человека, Д. С. Лихачёв (ЕГЭ по русскому)

Как часто вы читаете книги? Читаете не потому что вас принудили, а потому что вы действительно хотите этого. Вы помните, когда в последний раз, оторвавшись от телевизора, держали книгу в руках? Именно проблему роли книг в жизни человека ставит Д. С. Лихачёв, автор исходного текста.

На протяжении текста герой рассуждает о значимости чтения. Он утверждает, что читать нужно с удовольствием, и только тогда от этого будет огромная польза. «Интересное чтение» заставляет любить литературу. Вспоминая о школьных годах, герой текста рассказывает о своём учителе, который научил его «бескорыстному чтению».

По мнению героя, читать нужно не только классическую литературу, но и современную, потому что не любая книга сможет дать совет, ответить на какой-то вопрос.

Я полностью согласна с позицией автора: читать нужно внимательно, не торопясь, замечая каждую мелочь, ведь вся суть прячется именно в мелочах. Также, книги необходимо читать по собственному желанию, без какого-либо принуждения. Только тогда человек понимает истинный смысл произведения.

К. Г. Паустовский в своей публицистической статье «О книгах» писал: «Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек». И ведь он был прав: какое великое счастье, пролистывая множество страниц, переживать миллионы разных эмоций, знакомиться с новыми героями, извлекать полезные уроки.

И в жизни точно так же: книга является отличным советчиком. Если вам плохо и вы не знаете к кому обратиться за помощью, вы не ошибётесь, если выберете книгу. С помощью книги можно просто отвлечься от тяжёлого дня, расслабиться.

Года идут, а мода меняется: любовные сериалы, детективы, различные телешоу. Единственное, что никогда не вымрет, не перестанет быть модным – книга. Она вечна.