Быть или казаться? С. Л. Львов (ЕГЭ по русскому)

Быть или казаться? Я думаю, это один из главных вопросов, которые человек задаёт себе. Каждый выбирает сам. Именно эту проблему ставит С. Л. Львов, автор исходного текста.

Герой рассказывает нам о знакомстве со студентами в первый день преподавания в институте. Ему не было ещё двадцати лет, когда его отправили преподавать. Безусловно, с самого начала ребята не смогли воспринять его всерьёз, ведь он не выглядел, как истинный преподаватель: растерянный вид, «скромное обмундирование» и «ботинки с обмотками вместо сапог».

Я полностью согласен с позицией автора: самое главное в человеке – его настоящая сущность, то, что он представляет из себя. Не нужно показывать людям того, кем ты не являешься. Нужно быть тем, кто ты есть на самом деле, только тогда люди будут тебя уважать.

Каждый человек индивидуален, и нужно гордиться этим. Главный герой произведения И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» абсолютно забывает о том, что он личность. Он не имеет собственного имени, потому что пытается подражать всем, он боится быть особенным. В итоге он становится совершенно обычным человеком, таким же, как тысяча других людей. В конце произведения герой умирает, что абсолютно никого не огорчает. Попросту никто не заметил его смерти.

Когда человек только родился, он отличается от других только внешне. Отличие внутреннее приходит к нему спустя годы. Занятие спортом, творчеством, любым видом деятельности делает нас личностью. Однако творчество – это не обязательно быть художником, можно просто творить добро. Именно так утверждает Д. С. Лихачёв в публицистической статье «В чём смысл жизни». По его словам, каждый человек оставляет после себя память и о том, какую память мы оставим, нужно заботиться постоянно.

Человек является частью огромного мира. И от каждого из нас зависит то, каким этот мир будет. Всё зависит от нас самих. Можно ставить перед собой различные цели и добиваться их, но главная цель для человека – оставаться настоящим.