Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


По тексту Толстого. Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? (Аргументы ЕГЭ)

Почему мы так часто вспоминаем детство? Отчего дорожим этими воспоминаниями? Что ценим в них? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Л.Н.Толстого.

В своём тексте автор поднимает проблему воспоминаний детства. Писатель рассказывает о своей «счастливой, невозвратимой поре детства». Сладкие звуки голоса мамы, прикосновения её нежных рук, поцелуи. Волшебные слова: «Моя душечка», «Мой ангел». Любимая фарфоровая игрушка. Любовь, беззаботность разлита в воздухе. Хочется снова и снова повторять: «Люблю папеньку и маменьку».


Писатель уверен, что счастливые воспоминания детства «освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений». Проблема, которую поднимает автор, помогла мне вспомнить и свои счастливые минуты детства.

Позиция автора мне понятна: к воспоминаниям счастливого детства хочется возвращаться вновь и вновь. Мы вспоминаем время, когда были любимы и сами испытывали потребность любить. Они служат для нас «источником лучших наслаждений» всю жизнь.

Я полностью разделяю позицию писателя. Что может быть лучше счастливого, беззаботного детства в окружении любящих тебя людей? Эти воспоминания мы бережно храним всю жизнь. Они дарят нам душевные силы, помогая преодолевать трудности. В художественной литературе герои часто вспоминают своё детство, испытывая наслаждение или сильные переживания. Попробую это доказать.

Илье Ильичу Обломову, герою романа И.А.Гончарова «Обломов», снится сон про Обломовку, где прошло его детство в окружении заботливых родителей, нянек. Он вспоминает себя маленьким. Вспоминает размеренную, спокойную жизнь в их доме, где ничего не происходило. Застолья, послеобеденный сон. Простая, неприхотливая жизнь, вместе с тем всё открыто, на виду. Дома не запираются, все друг друга знают, все друг друга любят. Ему не давали и шага сделать без нянек, переживая за него. Маленьким ему хотелось убежать от нянек, проявить самостоятельность. Повзрослев, он привык, и ему понравилась эта размеренная, спокойная, наполненная любовью и заботой жизнь. Он продолжает так жить всю жизнь. Открытый, душевный, но ни к чему не стремящийся. Мечтающий, но не воплощающий свои мечты в жизнь. Воспоминания детства возвращают его в далёкое прошлое, напоминают о счастливой, беззаботной поре.

Родиону Раскольникову, герою романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», тоже часто снятся сны. Особенно мне запомнился сон, когда с папенькой они идут мимо трактира, где пьяный мужик бьёт свою тощую лошадёнку, заставляя её везти пьяную компанию. Мужик бьёт её, распаляясь, всё сильнее. Отец хочет увести мальчика, но Родион вырывается. Он подбегает к лошади и, безудержно плача, целует её в морду. Когда Раскольников проснулся, он был весь в слезах. Воспоминания детства вызывают сильнейшие переживания, которые также нам необходимы.

Таким образом, мы вспоминаем детство всю жизнь, как время, когда «невинная весёлость и беспредельная потребность любви были единственными побуждениями в жизни». Эти воспоминания возвышают нас и служат неиссякаемым источником душевных сил. Вспоминайте своё детство, лучшие его мгновения чаще. Вспоминайте себя любящим, доверчивым, искренним и открытым. Эти воспоминания помогут вам найти правильный путь и во взрослой жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:13:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение