«Человеку недостаточно познать самого себя, нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать, проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный английский философ Фрэнсис Бэкон поднимает проблему самоопределения и социализации человека. Невозможно не согласиться с автором в том, что недостаточно увидеть в себе какие-либо качества, нужно показать их в обществе, социализироваться и, следовательно, изменить окружающих людей и измениться самому.

Для начала обратимся к теоретическому обоснованию данной проблемы. Несомненно, познание самого себя, то есть приобретение знаний о себе и своих способностях, - важная часть процесса социализации. Как известно из обществоведческого курса, социализация - особый процесс усвоения социальных норм и освоения социальных ролей.

Если человек не будет подвергаться процессу социализации, не будет проявлять себя в обществе, то вряд ли он станет личностью в полном понимании смысла этого слова, то есть субъектом социокультурной жизни и носителем каких-либо индивидуальных качеств. К примеру, в романе Ивана Гончарова "Обломов" главный герой обладал удивительными душевными качествами, был очень умен, прекрасно мыслил, но знали об этом всего несколько самых близких людей, ведь он очень редко появлялся в свете и почти не контактировал с людьми, а следовательно, не мог развиваться в полном темпе.

Но такой итог бездействия в обществе появляется не только в литературе. В жизни не так много людей, полностью отстраненных от социума, но они есть. Более того, они даже образуют особые неформальные группы, например, в Японии достаточно распространено движение молодежи "Хикикомори". Его участники практически полностью изолированы от общества, потому что наедине с собой им наиболее комфортно. Но разве сможет такой человек быть полезным обществу, разве можно его считать настоящей личностью? Ведь человек никогда не сможет проявить себя, не контактируя с другими людьми, не занимаясь общественной деятельностью.

Подводя итог, мы можем сказать о том, что человек должен не только выявить свои черты и особенности характера, но и социализироваться, общаясь с другими людьми, также проявить свои лучшие качества в социальной деятельности, иначе он не сможет стать личностью в полном смысле.