Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. Б. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Б.Г. Ананьев в своём высказывании поднимает проблему временного периода, в котором происходит социализация и становления человека личностью.

Данная проблема актуальна и в современном мире, где многие учёные спорят о временном отрезке, в котором происходит становление личности, а также значении внешних и внутренних факторов, влияющих на фазы.


Автор убеждён, что становления отдельного представителя человеческого рода в социально и духовно развитого человека происходит не с начала жизни, а гораздо позже.

Я согласен с мнением автора, и считаю, что индивид так и останется индивидом, если не пройдёт все фазы социализации и не станет личностью. Я также считают, что на скорость социализации индивида влияют многие факторы, как внешние, так и внутренние.

Для более детального рассмотрения обратимся к терминам, итак: социализация – процесс становления индивида в социуме и приобретение им социальных навыков и умений. Без социализации невозможно становления индивида личностью в принципе, поэтому социализация играет важнейшую роль. Но социализация происходит не в один миг, а в течение трёх фаз: адаптации, индивидуализации и итеграции. Все завершённые в сосокупности процессы и составляют личность – социально и духовно развитого человека. Но, конечно, чтобы человек начал итгрироваться в обществе, ему нужен толчок. Этим толчком являются его родители, так как именно семья выполняет первичную функцию социализации.

Например, согласно статистике, дети, живущие в развитых странах, таких как Япония, Германия, США, проходят этапы социализации гораздо быстрее, чем их сверстники из слабо развитых или развивающихся стран. Учёными это объясняется несколькими вещами: высокий уровень компьютеризации развивает и интегррует детей в социум быстрее; разный уровень материального достатка; качество питания и условий окружающей среды. Здесь мы можем видеть, как внешние условия влияют на социализацию.

Другим примером служит данные, приведённые СМИ о замедлении развития детей, и, как следствие, падение скорости социализации. Согласно исследовательским данным, всё происходит из-за влияния генно-модифицированных продуктов на ДНК детей, что значительно сказывается на периоде их становления личностями.

Приводя пример из собственного социального опыта, могу сказать, что выпадение одной фазы социализации из трёх приводит к неизбежному провалу становления личности. Я читал книгу, о человеке, который оказался изгоем именно по этой причине. Пройдя первичную фазы социализации в семье, он стал двигаться дальше. Спустя долгое время, он подошёл к завершающей стадии – интеграции. Тогда-то общество и не смогло его принять: он ото всюду был гоним, не терпел тех законов, которые существовали в мире и не мог находиться к коллективе. После этого он стал отшельником, живя в тайге. В этом примере мы видим внутренние обстоятельства, повлиявшие на становление личности, хоть и неудачное. В данном случае мы можем полагать, что этот человек не стал личностью.

Таким образом, Б.Г. Ананьев ещё раз убедил меня, что становление личности происходит много позже, чем индивида, и становление это зависит от множества факторов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:55:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение