«Избирательный биллютень сильнее пули» (А.Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему избирательного процесса, как осознанного выбора каждого гражданина.

С этим высказыванием сложно не согласится, т.к. избирательный бюллетень является чем-то вроде символа свободного выбора, который может помочь человеку, или же, наоборот, ранить его словно пуля.

Свободные выбора характерны для демократии. Демократия (греч. "демос" - народ) - это прежде всего политический режим, где власть осуществляется народом.

Народ косвенно управляет страной с помощью выборов. Активное избирательное право помогает народу отдать предпочтение тому или иному деятелю. Свободные выбору - один из главных компонентов демократии, а бюллетень играет решающую роль в выборах.

Так, консерваторы выбирают консерваторов, либералы - либералов, а революционеры - революционеров.

Однако, даже осознанный выбор может вскоре оказаться неправильным.

В таком случае, происходят митинги или революции. Примером тому может послужить современная Украина, где на почве недовольства народа возник сбой в государственном строе.

Таким образом, вопрос правильного выбора сейчас актуален, как никогда. Ведь большинство стран находятся на стадии развития демократического строя.

Итак, после всего выше сказанного я бы хотел сделать еще один небольшой вывод. На мой взгляд, тщательно и скрупулёзно проанализировав предложенную цитату, можно без труда найти подтекст, который хотел донести до нас автор этого афоризма, что я и постарался сделать и раскрыть в приведённом выше эссе. В том, что этот подтекст существует- сомневаться не приходится, ведь такой человек, как автор этой цитаты, едва ли стал бы попросту разбрасываться словами, а потому, я считаю, каждый может и должен извлечь урок из его слов.