«Не нужна революция, чтобы прийти к демократии. Нужна демократия, чтобы могла произойти революция» (ЕГЭ обществознание)

Является ли революция начальным этапом становления демократического режима в обществе, или, наоборот, необходима демократия, чтобы произошла революция? Данная проблема является актуальной в условиях становления как демократического режима, так и правового государства.

Г. Честертон уверен, что лишь в условиях демократии, наличия его основных условий существования, возможна революция, которая будет являться толчком к усовершенствованию большинства сторон общественной жизни.

Отчасти я придерживаюсь точки зрения автора по поводу данной проблемы, но не могу согласиться с тем, что демократии не может предшествовать революция.

Демократия- способ политической организации, при которой народ служит источником и носителем политической, государственной власти. Одним из достоинств демократии является создание условий для развития личности. Благодаря наличию данных условий в ряде демократических стран и происходят социальные, экономические и научные революции, являющиеся двигателем общественного прогресса. Так, во второй половине двадцатого века была создана всемирная паутина. Изобретение интернета не только послужило толчком к глобализации современного мира, но и изменило жизнь обычных людей, пользующихся сетью.

Но в истории также немало примеров, когда революция- коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, - привела к становлению в ряде стран демократического режима, пусть даже это не произошло сразу после революционных событий, но именно революция сыграла роль катализатора. Вспомним Великую Французскую революция 1789г. Она окончательно покончила с феодализмом и абсолютизмом благодаря тому, что являлась народной, в этом и состояла ее сила. Весь девятнадцатый век был проникнут духом той революции, и, многие, вдохновляясь примером Франции, боролись за права и свободы и в своих странах и добились их установления. Так, революции явились предпосылкой демократического режима во многих странах.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить неоднозначность данной проблемы. Действительно, «нужно демократия, чтобы произошла революция», но мы также убедились в том, что порой «нужна революция, чтобы прийти к демократии». Оба подхода, на мой взгляд, связаны и важны для стабильного развития и функционирования современного общества.