Религия есть только формула нравственности. (Достоевский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Достоевского состоит в том, что религия, напоминая человеку о высших идеалах, заставляет его задуматься о смысле жизни, тем самым поведение людей, стремящихся следовать требованиям религиозной морали, становится более стабильным, нравственным и справедливым.

Данным высказыванием автор затрагивает проблему соотношения понятий религия и нравственность. Религия является одной из основ духовной жизни людей, а также формой сознания, системой взглядов и представлений, основанной на вере в сверхъестественное. При этом культовая вера является главной мировоззренческой установкой всех религий, выражая особое отношение человека к действительности, явлениям и объектам.

Вероисповедание может способствовать развитию определенных начал культуры- письменности или искусства, объединению индивидов в общности, интеграции общества. Автор высказывания обращает внимание на то, что, помимо этих функций, религия определенным образом упорядочивает помыслы, стремления людей, их поступки.

Я разделяю мнение автора. Для подтверждения данного высказывания обратимся к литературе. Например, в романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский, Поднимая вопрос о нравственном усовершенствовании каждого человека, обращается к теме религии. Соня Мармеладова - глубоко верующая христианка, для которой жизненным принципом является любовь к ближнему. Героиня жертвует собой ради других людей: пытается помочь тяжело больной Катерине Ивановне, ее голодающим детям, и Единственная внутренняя опора Сони, поддерживающая ее в нечеловеческих условиях, -вера в Бога. Достоевский, будучи религиозным человеком, высказывает в романе мысль – люди должны быть сострадательными, уметь прощать. По мнению автора, это становится возможным только через обретение веры.

Тем не менее, существуют аргументы, возражающие мнению автора высказывания. Например, религиозные противоречия между католиками и протестантами стали одной из причин Тридцатилетней войны. Военный конфликт 17 века на религиозной основе, который сопровождали человеческие жертвы, экономический и социальный упадок стран Европы, вряд ли может служить проявлением «формулы нравственности».

Таким образом, мы приходим к выводу, что религия, включая в себя нормы морали, веру в спасительную силу для души определенных обрядов, определенным образом может влиять на поведение людей, делая их нравственно выше и сильнее.