Человек в мире, но человек так же сложен, как и мир. Мир – в человеке, но и мир так же сложен, как и человек. П.Флоренский (ЕГЭ обществознание)

Человек – существо очень сложное и многогранное, зачастую понять некоторые действия или поступки его практически невозможно, т.к. он является уникальным представителем живых существ на Земле. Как только у людей появились навыки мышления, сопоставления и анализа, они стали размышлять о том, что такое человек и его особенности поведения. Но, несмотря на это, он до сих пор остается для нас чем-то неузнанным и неизведанным.

В своем высказывании известный русский религиозный философ Павел Флоренский поднимает проблемы сложной организации человека, его неповторимой индивидуальности и связи с обществом, т.е.

«миром». Я не могу не согласиться с данной мыслью, т.к. человек действительно является частью как природной, так и социальной части окружающей среды. И каждая его индивидуальность не перестает удивлять нас до сих пор. Именно поэтому данное высказывание также является и актуальным на сегодняшний день.

Человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле, в науке рассматривается как существо уникальное, универсальное и целостное, т.е. неповторимое, способное к любому виду деятельности и интегрирующее в себе физическое, психическое и духовное начала, что показывает в нем его биологическую и социальную сущность. Он и конкретный субъект со своими индивидуально-природными особенностями, и элемент системы общественных отношений, и продукт социализации. Чем старше становится человек, тем сложнее становится его внутренняя организация, начинает проявляться его индивидуальность – отражение внутренних качеств человек, показывающих его непохожесть на других людей, а в последствии он становится личностью. Личность - человеческий индивид, являющий субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств, свойств и черт, которых он реализует в общественной жизни.

Для аргументации хотелось бы привести великие учения немецкого философа Гегеля «Философия духа» и «Философия религии», в которых он рассуждает о человеке, как о высшей ценности. По его мнению, человек бесконечно внутренне глубок и сложен, так же сложен, как сам мир.

Также хотелось бы привести пример из науки учебник и атлас физиологии и анатомии Генри Грея «Анатомия Грея», в которой наглядно показывается внутренняя организация человека со стороны его анатомических свойств, т.е. сложность его физического начала.

Из всего выше сказанного я делаю вывод, что человек действительно является сложноорганизованным существом, как духовно, так и физически. Люди веками изучают и продолжают его изучать, и я надеюсь, что человек останется таким же трудным для понимания, будет продолжать развиваться и усложнять свою внутреннюю духовную систему.