«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». (Б. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора я вижу в том, что любой человек при рождении еще не является личностью, а становится ею в процессе развития и постижения определенных социальных норм и правил.

Во-первых, что такое личность? Это субъект, обладающий социально значимыми качествами, которые он реализует в общественной жизни. Он развивается сам и своей деятельностью дает что-то нужное людям. А индивид – это единичный представитель человеческого рода. К нему относится любой человек с рождения.

Во-вторых, личностью становятся только в процессе социализации. Каждый человек на пути к началу личности должен усвоить образцы поведения, социальные нормы и правила, которые помогут ему функционировать в обществе. Например, Маугли, побывав в окружении людей и посмотрев на их жизнь, понимает, что его дом там. Тем самым он делает огромный шаг к началу личности.

В-третьих, известны реальные истории, в которых начало личности так и не наступает в жизни индивида. Например, мальчик Белло из Нигерии, проживший несколько лет в лесу, так и не смог после возращения к людям научиться говорить и вести себя по-другому. А через несколько лет он и вовсе скончался, не сумев воспитать в себе личность.

Таким образом, начало индивида в любом случае будет происходить быстрее, чем начало личности. Чтобы человек стал личностью ему необходимо пройти через социализацию, саморазвитие и самосовершенствование. Поэтому на развитие личности влияет не только окружающий мир, но и сам человек с его желаниями и способностями, направленными на общественно полезную деятельность.