«Демократический строй далеко не всегда и не везде у места. Он имеет свои необходимые основы или «предпосылки»: если нет их налицо, то ничего кроме длительного разложения и гибели, демократия не дает» (И. Ильин). (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного тезиса заключается в том, что установление в государстве демократического политического режима возможно только при всестороннем развитии общества: высоком уровне экономики, достойной защите прав граждан и поддержке незащищенных слоев населения, насаждение же демократии приведет к неблагоприятным последствиям для государства. Я согласна с мыслью автора.

В этом высказывании поднимается проблема полной реализации принципов демократии для ее нормального существования и функционирования.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Как известно, демократия – политический режим, при котором народ признается в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе правом учувствовать в управлении государством.

Основными признаками данного режима являются: участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти, сменяемость органов власти, гласность СМИ, реальное осуществление принципа разделения властей, политическое равенство граждан, принятие политических решений большинства при уважении меньшинства. Если введение демократии будет не подкреплено соответствующим желанием народа, и высоким развитием всех сфер общества, то это может привести к деградации системы, для появления и дальнейшего существования этого режима нужно выполнить определенные условия – осуществить принципы демократии.

Это высказывание можно рассмотреть с двух аспектов: появлении демократии в странах с соответствующим уровнем развития и введение этого политического режима в страны, не имеющие для него предпосылок

Такие благоприятные условия: плюрализм форм собственности, их одинаковая зашита, наличие множества партий, активно участвующих в борьбе за власть, развитие гражданского общества, как одного из основных институтов, непосредственно способствуют развитию демократии. Важную роль играет высокий социальный уровень развития населения: сглаживание социального неравенства, преобладание среднего класса, обеспечение доступного здравоохранения и образования, обеспечение занятости населения.

Из истории мне известно о том, что благодаря зарождению в США гражданского общества, появлению политически активного населения, желающего участвовать в управлении государством, ради этого даже вступившего в войну с Великобританией, была создана Конституция США в 1787 году, закрепляющая равноправие всех форм собственности, признающая политическое многообразие и многопартийность. Именно эти действия послужили непосредственным толчком для развития демократии.

Если государство и его жители не готовы к введению демократии, то могут возникнуть неприятные последствия: массовые волнения, значительное ущемление прав меньшинства, нанесение вреда национальной экономике.

Из СМИ мне известно, что активная политика США по насаждению демократии в Сирии, государстве, имеющем свой, особый путь, ценности, и предпосылки, не соответствующие появлению этого режима, привела к развязыванию войны, гибели мирного населения.

Таким образом, появления демократии не может быть решением правящей элиты, данный режим устанавливается постепенно, так как для этого нужно желани