«Наилучшая конституция для народа есть та, к которой он привык» (И. Бентам) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание И. Бентама посвященно свободе самоопределения людей – проблеме актуальной, насущной, так как в современном мире существуют государства, где человеские свободы всячески ущемляются.

Я вижу следующий смысл в высказывании: любой народ имеет право жить так, как сам считает нужным. И, соответственно, любой народ сам прописывает правила своего быта – законы. В том числе, имеющие высшую юридическую силу – конституции.

Мнение автора абсолютно обоснованно: люди должны сами определять условия, которые их удовлетворяют.

Например, субъекты Российской Федерации обладают достаточным спектром свобод для самоопределения: жители Республики Татарстан самостоятельно выбирают президента своего субъекта.

Есть и иной пример: Евгений Замятин в своем романе-антиутопии "Мы" иллюстрировал тоталитарное государство, свобода и самоопределение в котором отсутствовали вовсе. Население государства привыкло к такому положению дел, а потому появление революционеров в своем государстве люди оценили как вторжение.

Вне сомнений – народ должен жить так, как он считает нужным. Так, как он привык. Вмешательство в порядки, положенные годами, чреваты бедами.