«От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей — в первом ряду общественной иерархии. Поэтому никакие почести и знаки уважения не могут считаться для них чрезмерными» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Великий французский завоеватель Наполеон Бонапарт высказал актуальную во все времена мысль, с которой, отчасти, можно согласиться. Правосудие призвано обеспечить порядок и блюсти закон в соответствии с нормативно-правовыми документами, установленными в стране. Судьи — это люди, которые «несут справедливость» в общество. Действительно, «знаки уважения и почести» необходимы, но, мне кажется, они не должны быть чрезмерными, как говорит о том Наполеон Бонапарт.

Любая деятельность должна поощряться.

Так судьи, например, имеют некоторые привелегии, такие как страхование жизни и неприкосновенность. Примером в данном случае может быть любой судья, который действует в рамках закона и не совершает какие-либо правонарушения — это с одной стороны.

С другой стороны, судья — в первую очередь человек, который подвержен всем тем соблазнам, которым может быть подвержено общество.. Таким образом, судья, также как и любой человек, может преступить закон. В таком случае, если преступление относится к уголовно наказуемому, только Генеральный прокурор РФ может возбудить против судьи уголовное дело. Совершить уголовное преступление служитель закона может неумышленно, а, например, действуя в собственных интересах. В таком случае, мне кажется, чрезмерные почести — это лишние соблазны для судей, а значит все (позитивные и негативные санкции) должно быть в меру.

Вот почему я не полностью согласна с высказыванием Наполеона Бонапарта. «Почести и знаки уважения», несомненно, должны присутствовать в обращении к судье, но они не могут быть чрезмерны.