«Слепо и варварски опустошая окружающую и кормящую его живую природу, человечество готовит себе экологическую катастрофу» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании зоолог К. Лоренц поднимает такую актуальную проблему, как влияние человечества на окружающую среду в современном мире.

Смысл его высказывания я вижу в том, что человечество не знает мер и границ потребления важных природных ресурсов. Мы тратим во благо себе, как казалось бы, но на самом деле во вред. Возможно, вскоре такое отношение человека обернётся глобальное катастрофой экологии.

Вспомним, что из курса обществознания мы знаем, что глобальные проблемы- это совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине 20 века и от решения которых зависит существование цивилизации. Причиной таких проблем могут послужить противоречия людей, конфликты, проблемы, которые из локальных становятся общемировыми.

Например, к экологической можно отнести загрязнение воздуха, сокращение ресурсов земли, вырубка лесов, недостаток питьевой воды.

Также к ряду глобальных проблем относят такие, как угроза мировой войны, терроризм, демографическая, проблема Север-Юг, наркоторговля, эпидемии и другие не менее важные проблемы.

На основании всего сказанного хочу привести пример из современного мира. Каждый день человек использует такой необходимый ресурс, как нефть. Она является одним из самых востребованных ресурсов для заправки транспортных средств. Но если только представить сколько в мире автомобилей и сколько для их заправки нужно бензина. Эту проблему можно посмотреть с двух сторон: откачивание нефти из залежей земли в будущем может привести к обрушению земной коры, а использование нефти в качестве бензина выбрасывает выхлопные газы, что приводит к уничтожению сотни растений в день.

Также хочу привести в пример катастрофу 1986 года на Чернобольской АЭС, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Это сотни заражённых людей, которые впоследствии умерли или люди, которые боролись с излучением в течение 15 лет. Сейчас это запретное место, которое называется зоной отчуждения. Данная катастрофа повлияла самым разрушительным образом на экологию.

Таким образом, можно прийти к выводу и сказать, что современный человек подвержен серьезной опасности и эта опасность исходит от него самого. Для разрешения экологических проблем человечество должно научиться потреблять рационально ресурсы и создавать что-то новое, не приносящие вреда природе.